Итиль Тёмная
Любовь — это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей.
Если ты потерял все, чем дорожил, и встал по ту сторону закона; если обезьяна ведет с тобой философские разговоры, а маньяк-начальник отрезает тебе ухо не отчаивайся. Это твой путь к просветлению. Сядь на берегу моря, выпей виски и расслабься. Когда жизнь катится в пропасть, подтолкни ее. Когда реальность выворачивается наизнанку, пошли ее к черту.

Фабульно это книга, которую я не люблю. Главный герой оказывается впутанным в события без активных действий со своей стороны.

Из повседневной рутины ГГ выдёргивает чокнутая девушка, внезапно появившаяся в его жизни и устроившая свои правила. О таких "спасателях от серых будней" можно мечтать, но в реальности они отвратительно неуместны (мы же не в книге), и отказать их настойчивым требованиям проще, и огромное облегчение, когда они наконец исчезают.

Из своей рутины мне приятно выходить только самой, а не подчиняться чужим правилам, теряя контроль над собственной жизнью, в которой у меня и так не очень много контроля. Книга совсем про другое, но мне не удаётся иначе воспринимать такие сюжеты о спасении из рутины.

Но это про построение сюжета. А теперь о главном.

_________

Когда я умру, рядом не окажется никого, кто взялся бы это опровергнуть. Потому что моя жизнь неотличима от смерти.


Если кому-то хочется почувствовать, как шевелятся кузнечики в пустом янтаре, погружаясь в изнурительное бегство в никуда из ниоткуда, эта книга в самый раз.

Обречённость. Ежедневный путь на работу в бесконечном потоке трудовых муравьёв. Шестерёнки вращаются, пружина сжимается, стрелки идут по кругу. Тик-так...

А потом реальность сходит с ума, и я учусь умирать. А до этого учусь ломать всю свою жизнь и проживать свои худшие кошмары.

_________

Никогда не любила "Бойцовский клуб", но, кажется, любят его не в последнюю очередь за идею противопоставления себя "ненавистному обществу правил". Хоть книга и совсем про другое.

"Научи меня умирать" тоже как бы про другое, но в плане разрушения рутины - куда там "Бойцовскому клубу". Он ни в какое сравнение с уроком смерти от Мацуо Монро.

изображение

@музыка: Of Mice & Man - Pain

@темы: Мацуо Монро, читаю