Итиль Тёмная
Любовь — это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей.
Книга британской журналистки и режиссера-документалиста Фрэнсис Стонор Сондерс впервые представляет шокирующие свидетельства манипуляций ЦРУ в сфере культурной политики в годы холодной войны. На основе скрупулезно собранной архивной информации автор описывает деятельность ЦРУ по финансированию и координации левых интеллектуалов и деятелей культуры в Западной Европе и США с целью отдалить интеллигенцию от левых идей, склонить ее к борьбе против СССР и привить симпатию к "американскому пути". Созданный и курируемый ЦРУ Конгресс за свободу культуры с офисами в 35 странах являлся основным механизмом и платформой для этой работы, в которую были вовлечены такие известные писатели и философы, как Раймонд Арон, Андре Мальро, Артур Кестлер, Джордж Оруэлл и многие другие.

Говорят, интересных фактов там много - но для меня это просто набор фактов о том, как ЦРУ создало, финансировало и руководило практически всей «культурой» Америки как внутри, так и за своими границами, занимаясь пропагандой того, что «Америка и американцы достигли полного триумфа во всех сферах человеческого духа».

Возможно, однажды я вернусь к этой книге, но пока не хочу. В том, что я прочитала, я не успела увидеть ангажированности авторки или каких-либо передёргиваний. Я отложила эту книгу просто потому, что книга не увлекательная и не весёлая, а тема сама по себе мне не очень интересна.

изображение

@музыка: Nirvana - On a plain

@темы: Фрэнсис Стонор Сондерс, недочитаю