Итиль Тёмная
Любовь — это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей.
В нашем мире много насилия и мало специалистов, которые могут помочь в переживании его последствий, всегда чрезвычайно чувствительных. Также важная и непростая задача для многих людей — перестать быть жертвой по жизни, то есть преодолеть определенное неверное самоощущение, которое повышает вероятность для нас стать жертвой. Это очень простая и доступная для понимания книга, адресованная не специалистам, а простым людям, призванная помочь в разрешении этих задач.

Мне понравилась фраза, сказанная в предисловии.

Ценна любая помощь, в том числе и такая, которую можно получить от книги.


Под знаменем с этой фразой я и стала читать.

Было много плохого

Я читала книгу, как если бы я была одной из собеседниц. Не жертвой, которой пытаются помочь. Не примерять на себя, а слушать чужое мнение о гипотетической ситуации. И если примерять на себя, то с осторожностью, чтобы ответить, основываясь на собственном опыте, но как равная равным, а не как травмированная жертва.

Что в книге есть хорошего:

Есть реальные советы о том, как пережить насилие - в самом начале.
Ближе к середине хороший монолог бывшей жертвы домашнего насилия - он оценочный, он личный, но он уж точно не для воздействия на читателя, а для обмена опытом. И там тоже есть практические советы.

Если человек христианин и ему могут подойти терапевтические возможности религии - можно читать.
Если не христианин, но нуждается в помощи - тоже можно читать. В принципе, людям, которые нуждаются в помощи, можно читать вообще всё, что угодно. Лишь бы помогло.

Книга ведь и написана для помощи. Иногда помощь оказывается неудачной - в этом может не быть ничьей вины, просто психотерапия должна проходить с резонирующими людьми, а ведь не каждый психолог обязательно будет со мной на одной волне. И на этот случай в книге есть отличная фраза одной из психологинь:

Если человека не убил насильник, не добьёт и психотерапевт.


Если нет сил на такой подход, книгу читать не стоит.

@музыка: Muse - Map of the problematique

@темы: читаю, Дмитрий Геннадьевич Семеник