Итиль Тёмная
Любовь — это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей.
В настоящем издании вниманию читателей предлагается пять статей о кокаине и кокаинизме великого австрийского психолога и психиатра, основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда. Молодой ученый потратил немало времени на изучение медицинских свойств коки. В первое время Фрейд считал кокаин антидепрессантом как в соматическом, так и в психологическом отношениях. И то и другое воздействие Фрейд испытал на себе, как впоследствии исследовал бессознательное с помощью самоанализа. Позднее ученый объявит кокаин опасным наркотиком и забросит дальнейшие исследования в этой сфере, не без труда избавившись от кокаиновой зависимости. Статьи, вошедшие в настоящий сборник, публикуются довольно редко, хотя именно под влиянием экспериментов Фрейда кокаин начали применять в глазной хирургии. Основное же их значение заключается в том, что они свидетельствуют о пробуждении у молодого Фрейда интереса к бессознательному, ставшему впоследствии основной темой исследований ученого.

Как ласково написал рецензент, эти статьи представляют собой комбинацию объективности и личной теплоты. Фрейд, который передал человечеству свой собственный невроз, до этого пытался подсадить человечество на собственный наркотик. Воистину, для Фрейда изучение Другого было познанием себя.
Зеленский написал целую собственную статью "Фрейд и кокаин", где разобрал кокаинового Фрейда, как настоящий кокаиновый фрейдист.

Статьи не представляют научного интереса и не могу сказать, что они мне так уж понравились. Разве что в смысле любопытства - Фрейд описывает свой опыт употребления кокаина.

@музыка: Megadeth - A Tout Le Monde

@темы: читаю, Сигизмунд Шломо Фрейд, Зигмунд Фрейд