Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Trotz allem

06:57 

Эдгар Лоуренс Доктороу — Билли Батгейт (1989)

Итиль Тёмная
Я — структурный беспорядок.
Роман "Билли Батгейт" - захватывающая история жизни нью-йоркского подростка в банде Немца Шульца, исторического персонажа предвоенной Америки. Роман типичен для манеры Доктороу - смесь повествования с "потоком сознания" главного героя, который нередко срастается с авторским.

Я даже не знаю, что в моей библиотеке делает целое собрание сочинений Доктороу (обычно я знаю, под влиянием чего накачиваю себе тонны книг), однако... мне понравилось. Мне понравился поток сознания главного героя: он происходит одновременно в момент описанных событий - все эмоции и мысли героя сиюминутны, они могут измениться уже в следующем абзаце под влиянием непредсказуемой обстановки, - но при этом герой ведёт монолог в настоящем времени - герой знает, что рассказывает о прошлом. Получается такое единство, когда я знаю, что герой знает будущее, но при этом не позволяет ни намёка на него во время повествования. Непредсказуемые сюжетные повороты.

Роман написан в жанре повседневности, без крупного конфликта. Поэтому интересна не сама история Билли, а именно его эволюция от начала до конца книги. Множество размышлений есть и об изменениях в самой жизни, в том числе в гангстерском бизнесе. Но это интерес "после прочтения". А во время прочтения очень даже интересно узнать, где герой окажется в конце.

Википедия:

Внешняя сюжетная сторона романа «Билли Батгейт», касается Нью-Йорка 30-х годов, эпицентра гангстерских разборок того времени. Эпоха играет важную роль в истории, она привносит свой характер, свою атмосферу кипящих трудностей, неприкаянности и отчаянных разборок. Именно эпоха противостоит главному герою — 16-летнему Билли из нищих районов Бронкса. Обычному мальчишке суждено измениться до неузнаваемости и жить в совсем другой Америке — первой среди стран. Удивительна в Билли именно трансформация из Оливера Твиста в нашего современника. В определенный момент перед тобой уже не беспомощный малыш, а самостоятельный, умный человек, полный сил и внутренней энергии жить. Билли тесно связан с Америкой, об этом говорит и кличка, которую он себе взял — Батгейт — название улицы в Бронксе.


Неожиданный для меня жанр, нечасто я читаю что-то такое, поэтому и советовать не могу. Но, вполне возможно, любителям гангстерских драм понравится.

@музыка: Линда - Подвиги

@темы: читаю, Эдгар Лоуренс Доктороу

URL
Комментарии
2017-06-01 в 08:43 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
возможно, любителям гангстерских драм понравится
Я фильм смотрел. Это считается? ;)

P.S. С Днем! :white:

2017-06-02 в 04:09 

Итиль Тёмная
Я — структурный беспорядок.
TrashTank, спасибо, няша! =^_^=


Как фильм?

URL
2017-06-02 в 08:40 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Итиль Тёмная, нормуль. В кои-то веки ГГ не ультра-нагибатор, а обычный человек. Ну и Николь Кидман конечно же... :inlove:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная