Trotz allem

09:55 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Заходит директорка на кухню и возмущённо спрашивает: "Опять ты здесь сидишь?"
Здесь - это на работе. Я ещё и вчера с неё так и не ушла -_-

читать дальше

@музыка: Lake of Tears - Black Brick Road

@темы: Качалка

URL
Комментарии
2017-05-17 в 10:18 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
менеджерок
юристка
бухгалтерка

wtf?! Ты же русским языком нормально владела..

2017-05-17 в 11:50 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Bror Jace, в русском языке нет феминитивов?)

URL
2017-05-17 в 12:04 

Морриан Гилмор
куры как элемент культуры, гуси как господи и суси
Я с большой осторожностью тоже хотела спросить еще парой постов ранее, а не прикалываешься ли ты (по поводу "менеджерок"), но ты, видимо, не прикалываешься оО Ладно.

2017-05-17 в 12:36 

Бакэнэко с примесью инкуба
а вот у вас бывало чувство, как поточнее описать... ну вот как будто вы косуха средь панталонов кружевных
Итиль, ты аццкая трудоголичка. Просто зверь.
Поправляйся

2017-05-17 в 14:24 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Морриан Гилмор, по большей части прикалываюсь :) Но это не отменяет того факта, что феминитивы РЯ таки свойственны на самом основополагающем уровне, и студентки с учительницами тому подтверждение)
Так что я феминитивы вполне поддерживаю и считаю, что со временем их будет больше (без участия феминисток, просто это свойство языка). Но употребляю я их в первую очередь не по идеологическим причинам, а потому, что для меня феминитивы тоже часто звучат неестественно, но мне забавно их произносить и замечать реакцию окружающих.

URL
2017-05-17 в 14:26 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Бакэнэко с примесью инкуба, спасибо. Во многом это потому, что мне действительно нравится то, что я делаю. Ну и ещё ответственность у меня в некоторых вопросах повышенная.

URL
2017-05-17 в 14:45 

Морриан Гилмор
куры как элемент культуры, гуси как господи и суси
Итиль Тёмная, отлегло)) Я на эту тему думала, ведь когда-то всякие "новообразованные" слова тоже вызывали у окружающих неодобрение, а в итоге сейчас их спокойно используют в лексиконе. Так что рано или поздно и эта тема уйдет "в народ". Но надеюсь, что не скоро, ибо как по мне это тупо) В смысле, звучит тупо) Так и представляю, как звоню заказчику и говорю: "Здравствуйте, менеджерка тендерного отдела Анастасия"))

2017-05-17 в 16:13 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Итиль Тёмная,
Придумывать ранее не существовавшие формы слова ради женского рода - это упоротость.
Просто по-бытовому.
Не касаясь даже вопроса, что так слова выглядят не только уродливо, но и оскорбительно.
Такой пренебрежительно-уничижительный оттенок слову придают.

Особенно шикарно с твоим "директорка") Не директриса, а директорка.
Наверное и мастерица не мастерица, а мастерка?)

2017-05-18 в 01:35 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Bror Jace, есть нюанс.

Слова женского рода не придают пренебрежительный оттенок. Актриса не хуже актёра. Школьница не хуже школьника. Ощущение пренебрежительного оттенка возникает из-за системной мизогинии. Это не семантический нюанс гендерных окончаний, это как раз чисто культурное наслоение (которое у некоторых есть, у некоторых нет). Например, "девушку не хочется назвать подругой, если она _друг_". Или, помню гордое "я не поэтесса, а поэт".

Что касается "ранее не существовавших форм" - это тоже искажение восприятия. Между прочим, слова "директор" тоже раньше не было, а сейчас это слово русского языка. То же будет и с менеджерками. Как я уже говорила, совершенно без какого-либо влияния феминисток в речт моих коллег присутствует слово "клиентка". Слово "юристка", между прочим, тоже придумала не я.
Ну или, к примеру, никого не смущают крановщицы.

В русском языке есть гендерные окончания. И если говорить именно о _языковых_ свойствах, то удивительно, почему в нём относительно мало феминитивов. Ответ на этот вопрос дают культурные стереотипы. Но лично я люблю языковой конструктор и не люблю культурные стереотипы, поэтому всякие "как вы смели назвать меня учительницей! Я - учитель!" меня забавляют.

Директорку я добавила после твоего коммента уже чисто по приколу.
Упоротость - это приставать к людям на тему того, как можно и как нельзя говорить :)


А то, о чём ты говоришь, напоминает мне другое явление, которое было у нас до двухтысячных в фантастической литературе. Российские авторы, даже опытные (а авторы-любители, пишущие дилетанские произведения - поголовно), не давали своим персонажам русские имена, потому чтотим казалось, что "Саша" или "Лёша" звучит глупо и придаёт какой-то оттенок несерьезности и и служит маркером низкокачественного произведения. То ли дело имена "Дэн" или "Брайан", звучащие более круто. Или и вовсе фантастическое "Олмер", "Мелифаро" или Мелиорация. Отчасти такое восприятие сохраняется до сих пор, хотя волна популярности "славянского фентези", а также деятельность всяких Лукьяненко и Дяченок помогла исправлению ситуации.

URL
2017-05-18 в 10:09 

Морриан Гилмор
куры как элемент культуры, гуси как господи и суси
Но ведь ноги всех этих новых феминитивов растут от чрезмерной активности феминистического движения (по моим наблюдениям). Феминизм-то уже как явление сколько существует, а "авторки" появились сравнительно недавно. И что делать со словом "врач"? "Врачиха" - это плохой и вредный врач женского пола, а хороший как? Врачка? А если мужчина захочет гордо носить свою профессию, но работает прачкой? Он как должен по аналогии называться, прач? Это тупо, и можно сказать "сотрудник прачечной". Отсюда, как по мне, так же тупо говорить "авторка", если существует "писательница".
В общем, никому не могу запретить называть меня "менеджеркой" на работе, раз уж такая тенденция намечается, но надеюсь, что к тому моменту, как это прочно закрепится в лексиконе людей, я уже буду пенсионеркой) Или покойницей)

2017-05-18 в 11:17 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Все как обычно. "Кофе" обязано быть мужского рода - это всякий знает со школы. А то, что мужского рода оно потому, что когда-то правильно было говорить "кофий" - это всякому в школе не сказали, и теперь у него острая форма синдрома утенка при каждом "исковерканном" упоминании :).

2017-05-18 в 11:21 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Морриан Гилмор, далеко не все новые феминитивы (или маскулинитивы) появляются вследствие активности феминисток. Это просто свойство языка.Чем больше люди привыкают к слову, тем свободнее с ним обращаются.
Слово "клиентка" я уже упоминала много раз. Другой пример, помню, в конце девяностых (я была ребёнком, меня интересовали такие вещи) в моём окружении говорили "мужчина-проститутка", а слово "проститут" казалось каким-то смешным укороченным недословом. А сегодня "проститут" вполне нормальное слово, даже по телевизору можно услышать.

И то, что трудно придумать вариант слова "врач" или "прачка", вряд ли должно как-то дискредитировать все остальные слова))

Кстати, вместо врачихи я слышала докторку.
И да, никто не мешает говорить "писательница". Хотя писательница не заменит авторку поста, например. Пост пишут, но пишут, всё же, не писатели...

Меня вообще феминитивы мало волнуют, для моей речи они довольно неестественны. Но забавляет, как некоторых людей с этого бомбит.
Однажды я познакомилась с девочкой из Украины, и она сказала, что у них говорят "в Украине". Меня это позабавило, и я стала так говорить. И я обнаружила, что когда я стала так говорить, иногда натыкалась на людей, которым используемый предлог был важнее, чем всё остальное что я говорю. Причём это было задолго изменения литературной нормы и до российско-украинского конфликта.

Вот так и феминитивы.

URL
2017-05-18 в 11:22 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Bercut_bird, причём даже там, где феминитив уже есть, - например, подруга или директриса - люди чаще выбирают друга и директора. Потому что - как там Брор выразился? - уничижительно звучит.
А для меня не звучит уничижительно ни фигуристка, ни ученица, ни сменщица. И когда я об этом задумалась, стала стараться употреблять. Уж в своём-то дневничке я что хочу, то и ворочу)

Нормальная реакция - просто не обращать внимания. Или обратить и посмеяться. Или обратить и поправить, типа так говорить не принято.
Не очень нормальная реакция - посраться со мной на тему феминизма, а также на тему нюансов смысла или неудобства произношения :)

URL
2017-05-18 в 12:07 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Переформулирую.

Мне не нравятся феминитивы: они непривычны и режут слух.
При этом я понимаю, что они не противоречат языковому конструктору (это их отсутствие противоречит), а моё недовольство - это вопрос привычки.
И люди, которые этого не понимают, и бросаются в бой с феминитивными демонами, антипатичны мне ещё больше, чем сами феминитивы. Это стимулирует меня их употреблять - из вредности, из чувства [ядовитого] юмора и так далее.

URL
2017-05-18 в 12:10 

Морриан Гилмор
куры как элемент культуры, гуси как господи и суси
Итиль Тёмная, я надеюсь твоя реплика про "посраться" не была адресована мне, ибо у меня и в мыслях нет сраться тобой (с кем-нибудь другим я бы могла посраться на эту тему кстати))
далеко не все новые феминитивы (или маскулинитивы) появляются вследствие активности феминисток.
Ну я говорю, что это по моим наблюдениям. Уже тыщу лет существуют "фигуристки" с "учительницами", и всё нормально, а тут вдруг как прорвало: к любому роду деятельности мужского рода нужно непременно придумать (зачастую тупой) феминитив. Иногда судьба забрасывает меня в феминистские или бодипозитивные сообщества, и там такого добра завались, аж глаза слезятся.
да, никто не мешает говорить "писательница". Хотя писательница не заменит авторку поста, например. Пост пишут, но пишут, всё же, не писатели...
Это да. Тем более, бывают такие посты, что вот прям чувствуется авторство именно "авторки"))) Не знаю, моё женское достоинство не ущемляет словосочетание "автор поста" относительно женщины))

Про "на/в Украине" буквально на днях видела какие-то длинные комменты с серьезным обсуждением поста про что-то там украинское, и после нескольких страниц комментов какая-то дева написала "В Украине". Серьезно так, с точкой на конце) Как будто перечеркивая всё то, о чем писали выше)) Я не поняла, всерьез она это или троллила, но на всякий случай поржала)

Ну и на сладенькое))

2017-05-18 в 12:20 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Морриан Гилмор, в том-то и дело, в современном бытовом восприятии женское достоинство ущемляют именно феминитивы. Вон, говорю же, Брор сказал, что это уничижительно смотрится. И он такой не один!

Не, ты чо, у меня тут пространство любви и дружбы, не помню, ругался ли со мной хоть кто-то на моей территории.

Для феминисток это и правда важно (и я с ними согласна). Они эти феминитивы придумывают иногда немного упорото, конечно, но мне хочется беситься от конструкций в новостях типа "женщина-водитель" (хотя слово "водительница" существует уже дохрена времени) или подпись "группа студентов" к фотографии, на которой группа студенток.

Как недолингвиста, меня ещё и злит, откуда такое сопротивление естественным словоформам. И так как я знаю, что это сопротивление растёт из мизогинии, мне это не нравится.


Ну и да. Пишешь пост, стараешься, нервничаешь. А потом приходит кто-то и докапывается до директорки [и нет, я не про тебя и не про Брора].
Это как граммар-наци, упарывающиеся по правилам) Я Очень люблю грамотность, но приходить в каждый пост и унижать людей ща неправильное написание запятых - это уёбищно.

А на сами феминитивы мне, в общем-то, наплевать. Меня не унижает ни их наличие, ни отсутствие. Собственно, именно равнодушное к ним отношение и позволяет мне сейчас их употреблять просто так))

URL
2017-05-18 в 13:14 

Морриан Гилмор
куры как элемент культуры, гуси как господи и суси
Итиль Тёмная, в том-то и дело, в современном бытовом восприятии женское достоинство ущемляют именно феминитивы
Ну такое) Опять же, я тут в офисе вкалываю как конь, а по итогу я какая-то там "менеджерка")) Я б сказала, менеджерище!)) Или менеджиратор!))

Для феминисток это и правда важно
Я не углублялась в дебри фемдвижухи, но из того, что читала, впечатление такое, будто вся их суть - вводить феминитивы. Мне симпатична идея феминизма и бодипозитива как такового, но вот этот радикальный бред (не только про феминитивы), который они в массы несут, как-то совсем не моё.

Как недолингвиста, меня ещё и злит, откуда такое сопротивление естественным словоформам.
НУ видать потому, что для большинства они не выглядят естественно) Честно говоря, других объяснений у меня (пока) нет. А про слово "мизогиния" у узнала буквально года три назад (из фем.пабликов как раз))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная