Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Фредерик Бегбедер - самая скандальная и шумная из действующих литературных звезд сегодняшней Франции, автор мировых бестселлеров "99 франков", "Любовь живет три года", "Каникулы в коме", "Windows on the World".

"Романтический эгоист" Бегбедера - это, по его собственным словам, "Лего из Эго": под маской героя то исповедуется сам автор, то наговаривает на себя выдуманный писатель, пресыщенный славой. Клубы, где флиртует парижская литературная богема, пляжи и дискотеки модных курортов, "горячие кварталы" и престижные отели, светская и художественная жизнь крупнейших мегаполисов, включая Москву, - детали головоломки мелькают вперемешку с остроумными оценками нашей эпохи и ее героев на фоне смутного осознания надвигающегося краха.


Говорят, это третья книга трилогии, но я не буду проверять.
Я рекламист, поэтому "обязана" читать Бегбедера. В нём есть практическая ценность и профессиональное удовольствие, но очень мало и, как правило, только при описании работы. В остальном же он мне не нравится.
Сюжетно это история любви - редко интересуюсь такими сюжетами.

С точки зрения формы книга может быть интересной: дневник, который предназначен для публикации (в каком-то журнале).

В художественных книгах часто можно увидеть событие от лица персонажа. Здесь можно смотреть только от лица персонажа, который сам смотрит на собственное воспоминание (событие, которое с ним уже произошло). Воспоминание само по себе намного короче события, а запись о нём может быть ещё короче и даже совсем бессодержательной.

Обычно мы можем сопоставить взгляд персонажа со взглядами окружающих, но здесь дневник Оскара - это единственное окно во внешний мир: существуют только те события и диалоги, которые автор удосужился записать. Дней, о которых автор не говорит ни слова, не существует вовсе. Формат дневника уже означает искажение действительности перед воображаемым читателем, а формат публичного дневника означает ещё большее искажение. кусочки из личностей, которыми автор хочет показаться.

И в этом смысле форма достаточно интересна.
Но книга мне не понравилась.

Впрочем, читать легко: записи короткие и очень простые, и из любопытства можно проглотить книгу за часок, если захочется изучить такую литературную форму)

@музыка: Pain - Call me

@темы: читаю, Фредерик Бегбедер