Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Trotz allem

10:05 

Уильям Джералд Голдинг - Ритуалы плавания (1980)

Итиль Тёмная
Я — структурный беспорядок.
Вполне обычное морское путешествие из Англии в Австралию — не более чем обрамление для путешествия иного — воображаемого, а эскапистские фантазии столь причудливо и тонко вплетены в ткань повествования, что, по сути, составляют единое целое с конкретикой реальности — и вместе с нею создают изысканный «мегатекст», полный интеллектуальной загадки. В реальности происходит немногое. Но воображение становится новой реальностью!

Анонс, как обычно, ничего не говорит. Голдинг задумал "Ритуалы плавания", как ситуацию, в которой можно показать, как люди умирают от стыда _в буквальном смысле_. Это очень тяжёлая ситуация, и описывать впечатления от этой книги тяжелее, чем от книг Голдинга, прочитанных ранее.

Молодой аристократ ведёт личный дневник, и всю первую половину повествования он мне отвратителен из-за своего самомнения. Дневник адресован его крёстному (то есть пишется для конкретного читателя), и себя юноша пытается выставить только в хорошем свете, а для всех спутников находит неприятную характеристику, хотя сам уместен и тактичен, как слон в посудной лавке.

Но постепенно он учится самокритике, а остальные пассажиры и впрямь оказываются не очень приятными людьми, хотя и их можно будет увидеть с разных сторон, и иногда мнение придётся пересмотреть.
Развитием персонажей и очень деликатным - без авторского тона - рассказом книга мне понравилась.

@музыка: Powerwolf - Phantom of the funeral

@темы: Уильям Джералд Голдинг, читаю

URL
Комментарии
2017-03-29 в 15:20 

Clair Argentis
It's a kind of magic
Я эту книгу всё собираюсь прочитать, и руки не доходят. )
Есть фильм по ней, Путешествие на край земли (формально это мини-сериал). Не знаю, может быть, книга лучше, но фильм, по-моему, шикарен.

2017-04-07 в 08:16 

Итиль Тёмная
Я — структурный беспорядок.
Clair Argentis, я вот не уверена, понравился ли мне Голдинг. Вроде бы всё с ним хорошо - во всех прочитанных рассказах (трёх) он обошёлся без авторского тона, сумел передать эмоции, настроения, развитие героев... Но как-то слишком несовременно для меня, что ли.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная