Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Жемчужина творческого наследия Уильяма Голдинга. "Повелитель мух". Гротескная антиутопия, "черная робинзонада" и роман-предупреждение...

До сих пор не читала Голдинга - была уверена, что "Повелитель мух" - это что-то кинго-лавкрафтовское, про ужасы, которые подстерегают людей во мраке. Оказалось, что я почти права, только речь не про мрак ночи, а про мрак сознания.

Читать было тяжело.
Как я поняла - даже без предисловия - "Повелитель мух" написан в противовес утопическим рассказам о детских приключениях на необитаемом острове. Получилось очень реалистично - и очень страшно.

Страшно, что у детей в головах есть вот эта утопическая картинка. У взрослых она тоже есть - но взрослые хотя бы могут её отрефлексировать. А дети... "мы будем охотниками". "У нас будут индейцы"... А я читаю и думаю: ааааа, нафига вам охотники, у вас есть фрукты, зачем убивать, если можно не убивать?
И да, сначала дети не умеют убивать. Но картинка "будем охотники" прочно западает в мозг, и через пару месяцев игры в охоту наступает помешательство, и не убить уже нельзя.

Ещё страшнее, что я не могу поручиться, что порядок был бы, будь это взрослые. Всё могло бы быть _точно так же_.
Когда можно отказаться от ответственности, взрослые люди нередко легко от неё отказываются. Например, мои одногруппники - люди, которые старше меня, работающие, в том числе на руководящих должностях, - во время учёбы превращались в безответственных подростков, играющих в стандартные подростковые социальные игры принятия, самоутверждения и престижа. Будь мы с ними на необитаемом острове - я не знаю, что бы произошло.

изображение

@музыка: Metallica - The thing that should not be

@темы: Уильям Джералд Голдинг, читаю