Trotz allem

12:00 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Один из пунктов правил моего радужного инстаграма.

Правило 1.5 Аккаунт - общественное пространство.
Мы стремимся сделать мир чуточку комфортнее для всех (включая и нас, и наших оппонентов). Поэтому мы не строим «безопасное пространство», в котором всех принуждают соблюдать единые правила поведения. Мы строим общественное пространство, где люди могут увидеть, как выглядят другие люди. В общественном пространстве найдётся место всем, кто не пытается разрушить общество.
Почему: Мы не можем создать безопасное пространство для всех — даже если считать только админов. Мы очень разные даже по сравнению друг с другом.


Безопасные пространства - это очень важная терапевтическая штука. Безопасные пространства позволяют раздёрганным невротичным существам зайти в них, погрузиться в регенерационный раствор и снова обрасти плотью, налиться кровью, научиться ходить и выйти в большой мир настоящим человеком.

Это место, чтобы набраться сил и здоровья. Это не место для жизни.

В жизни действует "общественный договор" о том, что люди - разные. Я выхожу на улицу - там прохожие, которые мне безразличны или вовсе несимпатичны. Я сажусь в автобус - люди говорят о том, что меня не интересует; выглядят безвкусно; смотрят недобро; ведут себя бестактно. Я учусь в университете - не все понимают мои мегаразумные аргументы; начальник дурак, раз не видит очевидного; очевидное для меня - очевидное не для всех. И это нормально.
Потому что остальные находятся в таком же вынужденном положении: я могу им не нравиться, я могу их раздражать, я могу не понимать простых и очевидных вещей, могу считать глупостью их святыни и могу считать святым какую-нибудь глупость.

Люди, которые умеют жить только в безопасном пространстве, не умеют жить. Это такой вечный - и очень дорогостоящий - аппарат жизнеобеспечения.
Жизнь у человека - это столкновение Я и Другого, это когда приходится объяснять то, что кажется очевидным, и удивляться, как по-разному могут жить люди.

В какой-то момент безопасные пространства могут стать ловушкой - из них неприятно выходить. Как из воды - тело на суше такое тяжёлое, такое неповоротливое, а в воде всё было так легко!

Я не буду порицать людей, которые хотят остаться в безопасном пространстве. Но безопасное пространство - это чётко ограниченная территория, на которой действуют некоторые правила.
Проблемы начинаются, когда в безопасное пространство стараются превратить пространство общественное. Намерения при этом могут быть самые благие, но фактически устраивается террор для окружающих, потому что занимаются подобным обычно люди, у которых есть ресурсы этим заниматься. И попытка перекроить мир на свой лад травмирует окружающих. Если таких ресурсов нет, травмируется инициатор. Потому что такая попытка - это разрушение чужой индивидуальности.

Интернет-сообщества бывают безопасными пространствами, но я думаю, в этом случае не стоит делать их открытыми для публичного доступа. Мне кажется, что в интернете всё открытое воспринимается публичным пространством. Если у человека не закрыта возможность комментирования - значит, любой может приходить и комментировать. И этот _любой_ может не нравиться владельцу аккаунта. Владелец может устанавливать индивидуальные правила посещения, но всё равно это останется общественным местом. Как кафе.

Общественное пространство опасно для всех. И для нас, и для наших оппонентов. Такое _равномерно_ опасное (: Поэтому в общественном пространстве нужно соблюдать некий "худой мир" - и он всегда лучше ссоры, потому что добрые ссоры возможны только между друзьями. Друзья могут позволить себе даже "добрую драку" - они всё равно друг друга поймут. А между посторонними людьми ссора может быть только злой. Чтобы соблюсти мир (для начала - хотя бы худой), в общественном пространстве люди учатся _общаться_.

Мой радужный инстаграм - общественное пространство. Ссылка зашита в картинку.

изображение

@музыка: Вера Полозкова - Disc World

@темы: делаю

URL
Комментарии
2017-03-07 в 19:24 

Владимир Протеинов
Можно посмотреть, что за такой инстаграмм. Я, похоже, что-то упустил

2017-03-08 в 03:07 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Владимир Протеинов, однажды я подумала, что мне не хватает в инстаграме группового ЛГБТ-аккаунта, чтобы там живые люди постили всякую фигню (а не картинки из интернета и не предложения о знакомстве). Я поискала такое, не нашла ничего на русском языке, удивилась и решила создать, как смогла.

Спустя почти год админов стало больше одного, и вскоре случился конфликт, потому что новый админ считал, что наш инстаграм - безопасное пространство, и всех неугодных нужно выдворить. Пришлось писать правила. Вообще, следовало с самого начала объяснить, конечно.

В начале поста есть ссылка, она ведет на пост про этот инстаграм.
А вообще вот: www.instagram.com/lgbtrussia/

URL
2017-03-08 в 09:57 

Владимир Протеинов
Итиль Тёмная
интересный аккаунт, хорошо что он есть

2017-03-09 в 09:23 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Владимир Протеинов, спасибо. Я ещё не отвыкла стесняться того, что я делаю, поэтому меня довольно-таки сильно укрепляют положительные отзывы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная