Итиль Тёмная
Я — структурный беспорядок.
28.02.2017 в 23:20
Пишет Clair Argentis:

Я прочитал безумно хороший текст.
Не знаю этого фандома - без понятия, что за сериал, не смотрел ни разу, но это не важно.
Этот текст меня наизнанку вывернул. Если б я взялся читать вечером - кусок ночи бы просто ушёл.
Напряжение такое, что с ума можно сойти, я пару раз даже останавливался, чтобы прийти в себя. Тут, насколько я понял, те, кто смотрел сериал, хоть немного в курсе, что к чему, так что у меня было преимущество - я не знал, чем всё закончится.
По жанру - детектив, но в целом, я б сказал, про человечность, выбор, доверие, вне-личностные ценности - и насколько всё это может быть смертельным. А может, есть какой-то путь туда, где люди делают лучшее, на что способны.

Ночь у песочного человека

Через две недели казнят серийного убийцу нескольких детей. К нему в камеру приходит детектив, чтобы узнать, где тело мальчика, которого так и не нашли. Парень на удивление вменяемый. Он говорит, что всё правильно, за это всё ему смертная казнь положена вполне справедливо, и он не хочет никаких оправданий... но - про похищения с убийствами ничего не помнит. И вспомнить никак не получается. Детектив разговаривает с разными специалистами, казалось бы - если у преступника диссоциативное расстройство, с этим можно хоть как-то работать, найти триггеры, с помощью которых можно включить ту, тёмную личность, - но нет, ничего не выявили. Заключённый рассказывает свою историю, о том, как он пытался выбраться в нормальную жизнь, как цеплялся за любую возможность, и - он понятия не имеет, что произошло. «Не надо, - говорит он детективу, который явно хочет разобраться во всём этом, чисто по-человечески, - некоторым людям нельзя давать что-то хорошее, потому что они всё равно безнадёжны».
«Убивая плохую часть человека, мы вместе с ней убиваем и хорошую, - думает детектив. - Так вместе с виновным всегда гибнет невиновный».
И дальше мы понемногу оказываемся там, где части становятся единым целым, а каждое событие занимает своё место в куда большей картине, чем можно увидеть на первый взгляд.

Невероятно сильная вещь. Очень рекомендую.

URL записи

@музыка: Slaves - Take control

@темы: читаю