Trotz allem

03:59 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Довольно известно, что следует избегать повторения звуков, особенно шипящих - если только это не специальный приём, как ды-ши ма-ши-на ши-бче. Также нежелательны случайные рифмы (привлекает внимание мраморное здание).

В мой филологический период я умудрилась прочитать книгу о красивом тексте. Безуспешно вспоминаю, что это была за книга, - она была написана с юмором, и я бы хотела её перечитать. Среди прочего, в ней говорилось, что следует избегать такого построения фраз, при котором на стыке слов образуются другие слова.

Завтра в аэропорт, у Гали я долго не задержусь.


В коротком предложении мало кто заметит Португалию. Но когда мы читаем относительно большие тексты, и слова произносятся у нас в голове, внезапная Португалия может сбить с толку и отвлечь (особенно если не успеть отследить, откуда она вообще всплыла в мыслях). А уж если нужно выступать перед публикой, то при восприятии живой речи неподготовленный или невнимательный слушатель с большой вероятностью услышит именно Португалию, а не Галю: потому что Португалию мы знаем, а с Галей ещё не знакомы и не ждём её в контексте фразы про путешествие.

Слышать что-то более ожидаемое - это вполне обычное явление. У меня на днях коллега спросила: "Итиль, тебе ведь нравится говно?" - и очень меня удивила, но, как оказалось, имелось в виду ГМО.

Поэтому ладно бы Португалия! Но ведь бывают и другие, менее приятные фразы: про говно, про деепричастных -вшей, ну или вот:

изображение
(Дети держат буквы У С Т У П И Д О Р О Г У)


Каждый сам может определить, насколько ему упарываться, но [согласно той книге] в глазах настоящих литературных снобов красивый текст - это текст, в котором вообще нет слов, которых автор не загадывал. Даже малозаметных.
Для того, чтобы заметить, не вкрались ли ошибки такого рода, следует прочитать текст внимательно, по слогам, абстрагировавшись от значения слов.

Та книга сильно повлияла на меня, хоть я почти ничего о ней не помню. Долгие годы с тех пор я читаю по слогам и слышу про соски каждый раз, когда мне обещают что-то со скидкой.

@музыка: Emigrate - Resolution

@темы: русский язык и культура речи

URL
Комментарии
2016-10-24 в 16:38 

Навия
Юная нечисть.
Спасибо! В свете предстоящих квестов - очень ценно.
Хотела попросить совета... Нет ли у тебя какой-то информации об оформлении презентации для самых маленьких для аудитории, которая любит ярко, с картинками и анимацией, чтобы это было еще и удобоваримо. :mosk: А то самый живой отклик у нас в презентациях вызывают танцующие мыши и летающие пчелки :alles:

2016-10-25 в 04:33 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Навия, боюсь, что презентации - это не ко мне((
Я их всегда чуть ли не в пейнте делаю и с минимумом летающих пчёлок (потому что не умею).

Прости) Буду рада, если ты поделишься информацией, если найдёшь)

URL
     

главная