Trotz allem

05:27 

Феминитивы

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Если говорить о феминитивах, которые меня раздражают, то это, безусловно, отсутствие у феминитивов нормального, человеческого множественного числа.

"Исследователи и исследовательницы"
"Родители и родительницы"
"Авторы и авторки"
И так далее, начиная с незабвенного "дамы и господа".

Подстава здесь в том, что дамы входят в число господ.

Есть читатель. Есть читательница. Оба они - читатели. И, кстати, к разнополым читателям, так же, как и к читателям-мальчикам, применяется определительное местоимение "оба", а не "обе".

Не вижу в этом никакой дискриминации. Попросту отказываюсь видеть. Даже если в этом и была какая-то историческая несправедливость, сегодня современные люди совершенно точно НЕ вкладывают в это никаких дополнительных смыслов.

Так же, как на корме для кошек написано, что это корм для кошек, а не для котов.
"Кошка" - это название _вида_ животного.

"Человек" (а именно: человек разумный) - тоже название вида.

Хотя, скорее всего, в конце концов партнёры и партнёрки победят -_-


Я считаю появление феминитивов делом совершенно нормальным и правильным, хотя сама их практически не использую, это не в моей привычке. Но со временем, думаю, буду использовать всё чаще. Просто потому, что это естественно, хоть и режет слух мне прямо сейчас (как и любое непривычное нечто).
Мои коллеги по офису говорят "клиентка". Ещё в этом столетии (не говоря уже о прошлом) я слышала такое очень редко.

Кстати, если говорить о феминитивах, которые меня раздражают, то это, безусловно, "коллежанка". Не знаю, кто придумал, что слово "коллега" мужского рода, - на самом деле это слово общего рода, которое свободно можно употреблять по отношению к любому полу.

@темы: русский язык и культура речи

URL
Комментарии
2016-08-14 в 05:09 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Навия, я вижу смысл в том, что конструктор языка это позволяет, и если есть актеры и учителя разного пола, а капитаны и шлюхи только одного, это как-то странно. Например, если нет профессии медбрат, поэтому все получают диплом медицинской сестры. Это как минимум нелепо.

Но я не вижу проблемы невидимости. Точнее, вижу, но как проблему, корни которой лежат не снаружи личности, а изнутри (можно долго говорить о том, что личность воспитывается окружением, но нет - это всего лишь попытка переложить вину на других). Женщины/мужчины в некоторых профессиях невидимы не потому, что нет феминитивов/маскулинитивов. Например о существовании проститутов знают даже те, кто не использует слово "проститут".

Поэтому лично я вполне за феминитивы/маскулинитивы, но зачастую против людей, которые их продвигают [совершенно без чувства языка и чувства такта. И смысла].

URL
2016-08-14 в 11:54 

Навия
Юная нечисть.
Итиль Тёмная, а что указано в дипломе актрисы, действительно? :hmm:

2016-08-15 в 02:19 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Навия, полагаю, что актерское мастерство)

URL
2016-08-15 в 05:57 

Навия
Юная нечисть.
Итиль Тёмная, нашла. "Артист" там. ссылко

     

главная