Итиль Тёмная
Я — структурный беспорядок.
04.05.2015 в 22:52
Пишет Susanin:

О политкоректности
Вчера я написал, о том, что вижу как система образования меняется и что я причастен к ее изменению. Но есть вещь о которой я не сказал и эта вещь весьма печальна. Заключается она в том, что хоть система и изменилась, люди во многом остались те же. И когда о "слабых" детях преподаватель высшей школы говорит: "лежаки", а обычные учителя называют их "мясо" - это печально. И дело даже не в том, что звучит это не этично, не политкорректно и прочее. Если бы дело было только в этом, то это можно было бы пережить.

Проблема в том, что когда живого ребенка, называют "лежак", "мясо", "растение" и т.д. и т.п., то он перестает быть личностью. Ну точнее как, объективно личностью он остается, но вот взрослый называющий его "лежаком" личностью его перестает считать. Дальше больше, если взрослый не считает ребенка личностью, то он совершенно "внезапно" перестает видеть его потребности (ну действительно, какие потребности у "мяса"?).
Ну а если взрослый не видит потребности ребенка, то совершенно внезапно получается, что поставить грамотную цель гораздо труднее. Вы меня спросите почему? Все просто, один из принципов грамотного целеполагания - это актуальность. Ну а дальше все совсем печально. Ребенку цель до фени, он не сотрудничает. Ребенок не сотрудничает, цель не достигнута.

В общем получается все как в известном стихотворении "враг вступает в город, пленных не щадя от того что в кузнице не было гвоздя".
Знаете, я всегда весьма скептично относился к такому явлению как политкорректность, считая, что это большой перебор. Но недавно до меня дошло, что и в политкорректности есть свой практический смысл. И смысл политкорректности не в том, что бы не вешать обидных ярлыков, нет смысл этот гораздо глубже. Он в том, что бы видеть в людях людей.

Конечно можно говорить, о том что сейчас политкорректность и толерантность во многом превратились в культ карго. Но в принципе со временем этим начинают грешить все религии, но это не означает что в них изначально нет смысла.

Смысл есть, но зачастую совершенно не тот, который в него вкладывают

URL записи

@темы: инструкция