Trotz allem

03:06 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Ревность — это защита своей(!) территории, частью которой уже стал партнер, благодаря слиянию. И страдания при ревности связаны как раз с тем, что эта часть территории, с одной стороны, — твоя и ты должен ее защищать, с другой стороны — это отдельный человек, и он может поступать, как хочет. Такая амбивалентность рождает весьма нервозное состояние.

Люди, которые никогда не ревновали или ревновали когда-то, а потом «переросли», просто не сливают ни с кем своих границ, всегда сохраняют внутреннюю дистанцию. При таком положении дел можно сказать, что их ресурс любви совсем или почти заблокирован. Относиться к партнеру при этом они могут уважительно, бережно и даже нежно, а могут и равнодушно или требовательно, жестоко, это зависит от человека, от его системы ценностей, от его личности. Но свои интимные границы такой человек обычно держит на замке, отделяет себя от партнера довольно широким рвом. Именно с этим, а не с просветленным состоянием, чаще всего связано «уважение к другой личности» и «субъектное отношение». Люди гордятся этим, кичатся, смотрят свысока на тех, кто ревнует и «вторгается в границы» любимого человека, но гордиться обычно особенно нечем, поскольку нет любви, а раз нет любви, нет и желания никуда вторгаться и ощущения разворованного собственного гнезда, которое переживают ревнивцы, тоже нет, поскольку гнездо отгорожено от партнера стеной и защищено рвом, как крепость.


@музыка: Lorde - 400 Lux

@темы: цитаты

URL
Комментарии
2015-04-27 в 04:06 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Круто сказано.

П.С. Слушаешь Рэнди?

2015-04-27 в 04:13 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Bercut_bird, да (=

URL
2015-04-27 в 05:50 

КроУлик
С отвагой в сердце кидайся смело в бой, крича "За нас Хервинд!" и "THIS IS NEFORMAAAT!"
шаманизм от психологии какой-то

2015-04-27 в 07:12 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
КроУлик, а можно более подробный комментарий? а то у меня есть мнение об этом бложике (и оно скорее хорошее, чем плохое), но я не сопоставляла своё мнение с чужими, а это было бы любопытно.

URL
2015-04-27 в 07:55 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Итиль Тёмная, а нельзя теоретически предположить другой ситуации? Скажем, что человек искренне и сильно любит двоих, например?

2015-04-27 в 07:58 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Человек с ружьем, предполагать можно сколько угодно! Уж, во всяком случае, в моём дневничке.

человек искренне и сильно любит двоих
А кто там кого ревнует?

URL
2015-04-27 в 08:06 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Итиль Тёмная, Первый(ая) из тех, кого любит человек ко второму(ой). Меня всегда интересовала тема "ревность", как дальтоника цвета. Так получилось, что это чувство мне не знакомо.Может, генетика какая не такая в семье, может, сказалась одна психологическая травма, пережитая в детстве. Скорее, и первое, и второе вместе. Мои двоюродные сёстры никаких травм не переживали, но у них тоже этого нет. Самое интересное, я не припомню, чтобы мне изменяли женщины. Когда нет ореола "запретного плода" и о любой ситуации можно поговорить открыто и спокойно, исчезает сама интрига.

2015-04-27 в 08:09 

КроУлик
С отвагой в сердце кидайся смело в бой, крича "За нас Хервинд!" и "THIS IS NEFORMAAAT!"
Итиль Тёмная, словно психологическое знание как результат мифологического мышления. смесь нескольких теорий с мифологическими сюжетами, алхимией и астрологией. не знаю, зачем, может это придает убедительности, по мнению автора, или типа создает впечатление новизны.

энергия любви, дай мне силу!

2015-04-27 в 08:15 

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
Итиль Тёмная, мне часто приходилось слышать от женщин: "Ты меня не ревнуешь, значит, я тебе безразлична и ты меня не любишь." И никогда я не находил ответа на этот вопрос. Со временем придумал отмазку: "Я тебе просто доверяю," - но это именно отмазка. На самом деле, всё сложнее.

2015-04-27 в 21:40 

тетушка Габриэла
Успешно скрывающийся вид
Не ревновать - не заносить любимого человека в предатели. И, пожалуй, быть удовлетворенным, ревность это голод и жадность в одном флаконе

2015-04-28 в 04:09 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
КроУлик, с мифологическими сюжетами да, регулярно переплетает. Может, так интересней или понятней звучит (по крайней мере, по мнению автора).
В целом ничего плохого сказать не могу, хотя по манере общения с читателями автор иногда напоминает мне моего университетского преподавателя по психологии. Этаким снисходительным тоном: это вы будете мне что-то говорить? Это я здесь специалист, а вот у вас проблемы, вам нужно бы пересмотреть своё поведение, вы эгоистичный инфантил.
Тем не менее, мне вполне нравятся её посты, на мой вкус, она показывает неплохое знание людей и их поведения.
Не знаю, какой она терапевт, но недавно я хорошо поразмыслила над тем, что такое, по моему мнению, терапия. И теперь думаю: что помогает, то и терапия. Если она столько времени работает, и если это кому-то помогает, и все в конце концов довольны, значит, её можно считать хорошим терапевтом, даже если лично для меня это не подходит.

Человек с ружьем, я не знаю, какая именно у тебя ситуация (не могу же я ставить диагнозы по одному-единственному сообщению). Но вообще отсутствие ревности я не считаю чем-то хорошим. Для меня это и правда признак того, что ты меня не любишь. Это не значит, что человек должен обязательно мучаться от ревности и ежемгновенно бояться меня потерять. Конечно же, нет. В конце концов, можно же и правда доверять и просто не чувствовать никакой опасности.

Но я не считаю (тетушка Габриэла, это уже к тебе), что ревность - это обязательно чувство, будто тебя предают. Мне это кажется примерно таким же заблуждением, как когда люди думают, что нужно стараться не получать ни от чего удовольствия, чтобы ни от чего не зависеть.

Получение удовольствия не означает, что ты от чего-то зависишь.
Я под ревностью подразумеваю не обязательно подозрение, а набор, гм, "допустимого" и "недопустимого". Упрощённо говоря, если тебе неприятна мысль о том, что кто-то будет посягать на "твоего" человека, то ок. А если тебе пофиг, то, видимо, не очень-то и нужен этот человек.
Под посягательством подразумеваются не только действия сексуального характера. Посягательство может быть в любой области, в которой тебе нужен и важен этот человек. Можно, например, ревновать, что что с кем-то этот человек общается, а с тобой нет. Или во всём всё прекрасно, но когда ты просишь куда-то с тобой сходить, то человеку лень и вообще "никогда по таким местам не хожу", а когда просит кто-то другой - человек выбегает по первой же просьбе.
Собственничество - это не обязательно жадность. Это чувство принадлежности. Мне не жалко, например, руку кому-нибудь подать, но если меня за неё будут просто так хватать кто ни попадя и без моего разрешения, я буду против, потому что это таки _моя_ рука (:

Не знаю, как это объяснять (:

URL
2015-04-28 в 05:48 

КроУлик
С отвагой в сердце кидайся смело в бой, крича "За нас Хервинд!" и "THIS IS NEFORMAAAT!"
Итиль Тёмная, шаманы куда дольше работали, людям помогало, те были довольны. хорошие шаманы) это я к чему. там у нее на сайте указаны авторы, на чьих трудах эта самая "психоалхимия" основана. если тебе тема интересна, я бы посоветовал лучше к этим первоисточникам обратиться

2015-04-28 в 06:03 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
КроУлик, насколько я понимаю, она всё это пишет, чтобы помочь людям лучше разобраться в себе и с собой (ну и чтобы привлечь новых пациентов) (а не для того, чтобы дать людям психоалхимическое образование) (:

URL
2015-04-28 в 06:14 

КроУлик
С отвагой в сердце кидайся смело в бой, крича "За нас Хервинд!" и "THIS IS NEFORMAAAT!"
Итиль Тёмная, чтобы помочь людям лучше разобраться в себе и с собой
я по этому про первоисточники и написал

склоняюсь к мысли, что это очередной будущий синтон. если да, то моя уважуха автору: терапия и тренинги с налетом эзотерики и вставками из мифологии - шикарный коктейль

2015-04-28 в 07:08 

тетушка Габриэла
Успешно скрывающийся вид
Пренебрежение тобой для меня не ревность. Если у кого-то именно на меня нет времени, то я печалюсь, расстраиваюсь, переживаю и ползу в сторону прекращения отношений, переживать могу долго, только не ревновать. Не любить меня, не находить меня интересной не измена, хотя и может для меня быть трагедией.

2015-04-28 в 07:16 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
тетушка Габриэла,
Если у кого-то именно на меня нет времени, то я печалюсь, расстраиваюсь, переживаю и ползу в сторону прекращения отношений, переживать могу долго, только не ревновать.
Я всю первую часть предложения считаю ревностью. И да, ползу в сторону прекращения отношений при первой же возможности. Потом ещё могу ругать себя за то, что мои поползновения в сторону прекращения отношений становятся причиной прекращения отношений (:

То есть для меня ревность - это не чувство, которое возникает, когда мне обязательно изменяют. А... ну просто когда то, что "моё", на самом деле оказывается не моё...

URL
2015-04-28 в 07:17 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
КроУлик, синтон? этот? Ничего об этом сказать не могу, поэтому ннуок.

я по этому про первоисточники и написал
То есть если человеку нужна терапия, ему обязательно стоит изучать всё самому, а не получать её в комфортной форме, в которой ему проще что-то усваивать?

URL
2015-04-28 в 07:37 

КроУлик
С отвагой в сердце кидайся смело в бой, крича "За нас Хервинд!" и "THIS IS NEFORMAAAT!"
Итиль Тёмная, То есть если человеку нужна терапия, ему обязательно стоит изучать всё самому, а не получать её в комфортной форме, в которой ему проще что-то усваивать?
не, мне кажется, если нужна терапия, то нужно на нее идти, а не читать про нее в интернете. но если хочется именно почитать, то стоит обратиться к первоисточникам, а не к их смеси в вольном пересказе.
это как историей интересоваться, и читать акунина вместо источников. акунин, конечно, интересней и проще для усвоения

2015-04-28 в 07:52 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
КроУлик, ну лично я читаю автора не потому, что хочу получить терапию или изучать психологию. Мне бывает интересно поразмыслить над поднимаемыми темами. Пожалуй, и всё.

если нужна терапия, то нужно на нее идти, а не читать про нее в интернете
А если это помогает? Не всем же нужна именно беседа со специалистом.
Я не в том смысле, что хочу переспорить, просто чел, которого я читаю с куда большим удовольствием (правда, тоже не в качестве терапии и не в качестве познаний, а просто симпатичней он мне), говорит: "что помогает, то и хорошее для вашей терапии" или «ответ на вопрос "как правильно выбрать терапевта?" будет, конечно, такой: "правильно выбрать терапевта самому"». Не нашла тот пост, в котором он говорил именно то, что я вспомнила. То есть если одному человеку проще додуматься, что с ним (и что с этим делать), при помощи изучения собственных снов, а другому - при помощи ролевых игр и пластилиновой лепки, то нельзя говорить, что какой-то из этих способов "более" или "менее" правильный, просто одному подходит, а другому нет.
И такой взгляд на терапию мне вполне нравится. У каждого свой наркотик (: И свой терапевт.

URL
2015-04-28 в 09:31 

тетушка Габриэла
Успешно скрывающийся вид
В общем, как всегда мы путаемся в значении термина :)

2015-04-28 в 09:39 

КроУлик
С отвагой в сердце кидайся смело в бой, крича "За нас Хервинд!" и "THIS IS NEFORMAAAT!"
Итиль Тёмная, А если это помогает?
чтение про терапию помогает человеку которому нужна терапия? ну ок тогда, хз что тут добавить

ты когда нибудь встречала человека, утверждавшего, что ему от зубной боли помогают заговоры или т.п.?

2015-04-28 в 09:46 

КроУлик
С отвагой в сердце кидайся смело в бой, крича "За нас Хервинд!" и "THIS IS NEFORMAAAT!"
2015-04-29 в 03:20 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
КроУлик, нет (: Его я тоже находила, когда пыталась найти тот, который хотела найти (:

URL
2015-04-29 в 03:22 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
КроУлик, встречала, и до какой-то степени они ему помогают.

Но я всегда думала, что психика таки не зуб.
чтение про терапию помогает человеку которому нужна терапия?
Не совсем так, всё-таки. Чтение про терапию помогает _вместо_ терапии. Я не уверена, что _всем_, кому по каким-то причинам нехорошо, нужна именно _терапия_.

URL
2015-04-29 в 05:47 

КроУлик
С отвагой в сердце кидайся смело в бой, крича "За нас Хервинд!" и "THIS IS NEFORMAAAT!"
Итиль Тёмная, заговор помогает, но не решает серьезную проблему, если она есть. помочь решить проблему может специалист

Я не уверена, что _всем_, кому по каким-то причинам нехорошо, нужна именно _терапия_.
ненене:gigi: по твоему же условию задачи человеку терапия таки нужна:

То есть если человеку нужна терапия, ему обязательно стоит изучать всё самому..

мне кажется, если нужна терапия, то нужно на нее идти, а не читать про нее в интернете


А если это помогает?


чтение про терапию помогает человеку которому нужна терапия?


Я не уверена, что _всем_, кому по каким-то причинам нехорошо, нужна именно _терапия_.

2015-04-29 в 06:01 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
КроУлик, а, да, поняла, не очень правильно сформулировала, а потом и вовсе от темы ушла (:

URL
2015-04-29 в 13:52 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Итиль Тёмная, имхо, рассматриваемое мнение может быть представлено как отмазка от работы над своими неврозами в виде ревности, точно так же как отсутствие ревности представляется отмазкой в нем.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная