Trotz allem

14:12 

Нуэль Эммонс - Чарльз Мэнсон: подлинная история жизни, рассказанная им самим (1988)

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Аннотация: В конце июля и в августе 1969 года произошли восемь весьма загадочных убийств. Они были совершены со зверской жестокостью, только вот дикие звери не пользуются ножами и пистолетами, а после убийства не оставляют посланий, неровно выведенных кровью жертв. Среди убитых были беременная Шэрон Тейт-Полански и её друзья. Через короткое время полиция арестовала нескольких человек, оказавшихся связанными тесными узами "семьи", которую возглавлял Чарльз Мэнсон. Все они были осуждены на смертную казнь, которую впоследствии заменили пожизненным заключением. Обстоятельства происшедшего были раздуты СМИ в грандиозный скандал, что во многом и сделало Мэнсона всемирно известной культовой фигурой: если "фрукт - это яблоко", то "жестокий убийца - это Мэнсон". Нуэль Эммонс познакомился с Чарльзом Мэнсоном задолго до этих событий, угодив в тюрьму за автомобильную кражу, но первоначальное их знакомство было недолгим. Второй раз их пути пересеклись в 1960 году, когда Эммонс вновь оказался в тюремной камере. После этих перипетий Эммонс стал заниматься фотожурналистикой и сотрудничать с несколькими американскими и европейскими журналами. В 1979 году он вышел на Мэнсона, отбывающего пожизненное заключение, и стал брать у него интервью. Продолжительные беседы Эммонса с Чарльзом Мэнсоном и стали этой книгой.

Я преисполнена к Мэнсону безграничного сочувствия. Я совершенно его не оправдываю - он и сам себя не оправдывает - но при этом я далека от того возмущения, которое высказано, например, вот в этой рецензии: www.livelib.ru/review/230621

Мэнсон не спорит, что посадили всех правильно. Но он возмущён тем, как проходил суд. Суд проходил несправедливо. И тут я Мэнсона тоже отлично понимаю: даже если результат правильный, путь к результату тоже должен был быть правильным. Я постоянно с этим сталкиваюсь.

Мэнсон винит культуру, которая породила его и тех, кто решил за ним последовать. И в этом он, безусловно, тоже прав.

Но главное, почему я испытываю к Мэнсону сочувствие: его биография не слишком отличается от биографии несколько позже родившихся Вишеса, или Кобейна, или прочей неформалоты. Это множество давящих обстоятельств, неприятное детство и прочее множество нелепых случайностей, которые просто "так сложились". Обстоятельства бывают сильнее человека, и человек не всегда может им противостоять. Должен - и поэтому виновен - но не может.
И приписывать Мэнсону всё то, что ему приписывают, и делать его олицетворением всего мирового зла уж точно неправильно.

Кстати, Чарльз Миллз Мэнсон жив по сей день. Было бы очень любопытно узнать, что о нём скажут, когда он умрёт. А в ноябре прошлого года он женился на двадцатишестилетней девушке.

изображение

@темы: Чарльз Миллз Мэнсон, Нуэль Эммонс, читаю

URL
Комментарии
2015-01-27 в 17:08 

lasuen
Knowledge is power. France is bacon.
Пару лет назад прочитала эту книжку : ) Я как-то тоже ему слегка симпатизирую после этой биографии

2015-01-28 в 14:28 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
lasuen, обычный, живой человек. Очень сильно отличается от того образа, который я помню из телевизора.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная