Trotz allem

03:32 

33 Чучело начальника

Итиль Тёмная
Создала аккаунт lgbtrussia в инстаграме и активно его люблю
Вообще-то я не собиралась об этом писать, потому что мне это представлялось очевидным. Но в повседневной жизни я сталкиваюсь с ситуациями, после которых понимаю, что очевидным это мало кому кажется.

Итак, давайте представим, что есть у нас два брата, причём разница в возрасте ощутимая, лет 8 хотя бы. Когда старший брат становится подростком, младший только-только начинает взрослеть и равняться на старшего. Как это свойственно детям (потому что это свойственно людям), старший братик младшенького может задирать.
Если младший идёт со школы с девочкой, старший обязательно поднимет его на смех: жених и невеста, трахались уже? ну ты смотри, не подкачай там! расскажешь потом! Думаю, всем понятно (сообщите, если не понятно), что высока вероятность, что младший брат после таких подколок с этой девочкой вообще видеться не будет. Или уж точно не будет откровенничать с братом. А если это продолжалось всё детство, то и в более позднем возрасте обсуждать свою личную жизнь братья друг с другом не будут.
Если младшему что-то нравится, старший насмехается и над этим, "детские мультики", "дурацкие увлечения", "вот я в твоём возрасте".
Оба брата ещё дети, но если старшего ограничивают только родители ("поздно домой не приходи, спать ложись вовремя"), то младшего ограничивает ещё и старший. Когда они остаются на ночь без родителей, старший брат вовсю пользуется вседозволенностью, но младшему всё равно всё запрещает, хотя младший брат чувствует себя вполне вправе тоже полночи не спать.
Старший отбирает у младшего крутые игрушки (всякие девайсы, например) и выгоняет из-за компа. Младший же вынужден полжизни донашивать за старшим какие-то вещи: одежду, учебники...

Если у старшего брата есть младшая сестра (а не младший брат), то ей тоже достанется. В её адрес будет меньше агрессии, но примерно такое же количество насмешек, а также совершенно ненужные ей попытки её защитить. Скажем, гуляет она с мальчиком, а потом брат допытывается, кто это был и "если что - говори мне". А иногда старший братик ещё и пойти знакомиться с этим мальчиком может. Просто потому, что "надо выяснить, что за крендель с моей сестрёнкой гуляет". Разумеется, это воспринимается, как излишнее проникновение в частную жизнь. Старший брат действует из благих побуждений, но совершенно не думает о том, что младшая сестра может думать самостоятельно. Самого старшего брата раздражает, когда в его частную жизнь с такими же благими побуждениями лезут родители, но почему-то он не может заметить, что сам становится таким же раздражителем.

Старший брат может жаловаться друзьям на то, что его заставляют возиться с малым. Может думать, что младший ему совсем неинтересен и что он не любит младшего. Но всё равно он шокируется, если вдруг найдёт тетрадку младшего брата, в которой подробно описано (иногда даже с картинками), как младший брат желает старшему смерти.
В более печальном развитии истории однажды старший приходит из универа, а дома его встречает младший брат с ножом.
Старший брат в шоке, он считает, что его младший брат сошёл с ума (или всегда был больным ублюдоком, опасным для общества).

Старшему брату не приходит в голову, что в этом его вина. В понимании старшего брата мелкие насмешки "любя" никак несопоставимы с пожеланием мучительной смерти. В представлении же младшего брата эти мелкие насмешки становятся пыткой каплей.


Поэтому людям важны способы разрядки. Тетрадка с иллюстрациями - это очень хороший способ. Физические занятия или тематические мобильные приложения - тоже, наверное, хороший. Группы в социальных сетях, в которых люди собираются, чтобы выразить свою ненависть к какому-либо объекту.
Но не думаю, что по этим способам разрядки стоит судить о том, какой человек всегда. У Артемия Лебедева был замечательный пост, который я считаю прекрасной иллюстрацией.

Я не оправдываю плохое поведение фрустрацией. Но, думаю, лучше всё-таки замечать, что именно побуждает человека действовать так, а не иначе.
Это мало поможет (особенно если ты сам тоже вовлечён в процесс), но понимать всё-таки приятнее, чем не понимать.

@музыка: Flёur - Коралловые небеса

@темы: думаю

URL
Комментарии
2015-05-07 в 06:44 

Мэлтир
Love and peace
Про тиранию старшего брата довольно ярко рассказывается в «Игре Эндера».

А что скажешь про отношения старшей сестры к брату? При разнице в четыре года?

2015-05-07 в 07:28 

Итиль Тёмная
Создала аккаунт lgbtrussia в инстаграме и активно его люблю
Мэлтир, старшая сестра мало чем отличается от брата (: То есть нет, много чем, конечно, но пост у меня был даже не конкретно про _брата_, а практически про любое явление, когда одна сторона подвергается давлению, а вторая (давящая) сторона этого даже не замечает. Поэтому и пост написан достаточно односторонне (тирания - это всё-таки далеко не обязательный сценарий развития событий).

Но если отвечать на твой вопрос, то старшие сёстры мягче (возможно - и даже скорее всего - в силу различий в воспитании), однако их давление всё равно сказывается. Если "плохой старший брат" - это силовик, то "плохая старшая сестра" (в таком же утрированном варианте) - это истеричка. От таких старших сестёр можно ожидать и физической расправы тоже, пока брат сильно младше (в принципе, и позже). Но если плохой старший брат берёт на себя функцию контроля, то плохая старшая сестра берёт на себя "функцию" презрения, презрительного отношения к младшему, может говорить ужасные вещи (не просто так, а с настоящей _целью_ ранить). Высмеивание, проверка способностей (с тайным желанием, чтобы младший родственник "провалил" эту проверку) (например, задать вопрос, на который ребёнок точно не знает ответа и потом целый день высмеивать его за это).
Вообще, давление со стороны старшей сестры с куда большей вероятностью будет испытывать всё-таки младшая сестра, а не брат. Потому что старшая сестра будет воспринимать себя более опытной и желать приобщить сестру к своим интересам, причём конфликты будут возникать как при разнице интересов (младшая сестра "странная" по мнению старшей сестры - и сама тоже чувствует себя "странной" и будет сопротивляться этому ощущению), так и при сходстве (вот тут давление старшей и её желание быть авторитетней и опытней будет ощущаться в полной мере).

Но во-первых, я всё-таки не спец по человеческим отношениям (хотя кто спец?), а во-вторых, как я уже сказала, тирания - это всё-таки далеко не обязательный сценарий развития событий. При хороших отношениях старшие сиблинги берут на себя функцию заботы (что не означает по умолчанию ни тотального контроля, ни презрения) и замечательно уживаются с младшими. А если дети будут ещё и разного пола, то вообще хорошо, у них значительно меньше конфликтных ситуаций.

URL
2015-05-07 в 08:15 

Мэлтир
Love and peace
Спасибо за ответ! ;)
У меня скоро будет сын, и я очень надеюсь, что у них со старшей сестрой не будет проблем через несколько лет.

2015-05-07 в 08:28 

Итиль Тёмная
Создала аккаунт lgbtrussia в инстаграме и активно его люблю
Мэлтир, а у тебя есть братья-сёстры?

URL
2015-05-07 в 08:46 

Мэлтир
Love and peace
Нет, и отца тоже нет, поэтому я немного переживаю: смогу ли сам стать хорошим отцом и правильно воспитать деток, чтобы потом, через десятки лет, они любили и уважали друг друга.

2015-05-07 в 09:39 

Итиль Тёмная
Создала аккаунт lgbtrussia в инстаграме и активно его люблю
Мэлтир, я не думаю, что люди становятся специалистами в воспитании детей, если у них есть родители (или дети) (или ещё что). Каждый случай индивидуален (я так думаю), и то, что подошло бы в воспитании лично тебе, совсем не обязательно подойдёт твоим детям. Поэтому думаю, что переживать, что ты будешь плохим отцом, потому что в твоей жизни не было отцовского воспитания, не стоит (:

А ещё я думаю, что очень трудно быть плохим родителем. Я думаю, что лично для ребёнка, субъективно, любой его родитель - любимый и хороший (чтобы это было не так, надо очень постараться). А объективно - ребёнка воспитывают не только родители, но и телевизор, книги, воспитатели-учителя, прохожие на улицах, случайно подслушанные разговоры и даже другие дети. А главное, конечно, сами дети (то есть сами люди) себя воспитывают. Родители, конечно, проводят с ребёнком самое начало его жизни, и это очень важно, но это далеко не всё.

И ещё я думаю, что в нашей культуре считается нормальным и правильным любить братьев и сестёр, поэтому самая основа - понимание того, что любить друг друга нужно - у детей будет. А остальное приложится (:
Да и конфликты если и происходят, то по большей части в детском возрасте, а потом люди вырастают, любят друг друга и поддерживают.

В общем, я думаю, что всё будет хорошо. И даже не потому, что я такая уж добрая и способна сказать что угодно, лишь бы тебя поддержать (: А потому, что так _скорее всего_ и будет. С довольно большой вероятностью (: Тем более, что ты задумываешься об этом, а не пускаешь на самотёк.

URL
     

главная