Trotz allem

13:14 

Николай Николаевич Никулин - Воспоминания о войне (1975)

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Аннотация: Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал её публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. "Воспоминания о войне" - попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдёт здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боёв, ни лёгкого чтива. Расскаж выдержан в духе жёсткой окопной правды. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.

"Широкий круг читателей" начинает меня раздражать. Этакое решение для себя: отношусь ли я к этому "широкому кругу" или же я из более узких кругов?
Год я пишу 1975, хотя опубликована книга была только в 2007 году.

Артемий Лебедев столько раз упомянул эту книгу, что я уже не могла её игнорировать. Он подавал её, как негероические воспоминания о Второй мировой войне, как воспоминания без идейной пропаганды. И я соглашусь: такие непосредственные воспоминания о любых войнах очень важны, чтобы отбить желание начинать какие-либо новые.

Будничным тоном Н. Н. Никулин рассказывает обо всяких мерзостях. Иногда прерывается для того, чтобы воскликнуть, как же это всё ужасно, но если отделять для себя "того, описываемого Никулина" и "этого, пишущего" (тридцать лет всё-таки прошло), то восклицания не очень-то мешают.

Байки рассказывает, анекдоты. Даже говорит, что когда перечитал рукопись (уже в 2007), был удивлён, как мягко у него получилось написать. "Ужасы войны в ней сглажены, наиболее чудовищные эпизоды просто не упомянуты. Многое выглядит гораздо более мирно, чем в 1941 - 1945 годах. Сейчас я написал бы эти воспоминания совершенно иначе, ничем не сдерживая себя, безжалостней и правдивей, то есть, так как было на самом деле. В 1975 году страх смягчал моё перо. Воспитанный советской военной дисциплиной, которая за каждое лишнее слово карала незамедлительно, безжалостно и сурово, я сознательно и неосознанно ограничивал себя. Так, наверное, всегда бывало в прошлом. Сразу после войн правду писать было нельзя, потом она забывалась, и участники сражений уходили в небытие. Оставалась одна романтика, и новые поколения начинали всё сначала..." Но, думаю, хорошо, что он писал не в 2007, потому что чем дальше, тем больше от войны остаётся не реальных воспоминаний, а только кристаллов из них.

Не согласна я с ним и в его восхвалении ценности человеческой жизни. Есть такая вещь, как необходимость, и я её принимаю. Иногда бывает нужно перебить кучу народа. Разумеется, это отвратительно. Просто по-другому нельзя.

В остальном чтиво не сказать, чтобы увлекательное: всё-таки искусствовед, тонкая душа, рассказывает истории, "чем-то напоминающие новеллы Боккаччо" (это меня особенно умилило: история была о случайной сексуальной связи (не автора), когда двое даже имени друг друга не узнали, - этакая попытка порадоваться "во время чумы") - получается довольно нудно.
Противоречит себе в разных кусочках воспоминаний: то у него немцы не совершали подлостей, то совершали... Противоречит не намеренно: просто каждый кусочек он рассказывает, как нечто абсолютное. Вот и получается, что в одном месте он говорит "сволочи", в другом - "культурные люди" на одних и тех же людей.
То же и с описанием военных действий: то он говорит, что у нас ничего продумать не могут, то (когда наши начинают побеждать) - что у нас всё очень хорошо продумано. Это не противоречия, это просто разные кусочки. Все люди так делают. Вот, например, я сейчас, когда говорю "все люди".

Хорошо написал someonecurious в посте Понемногу обо всём. С божьей помощью, ссылку на который мне дал Малюта (спасибо ему огромное).
Акценты я бы, всё-таки, по-другому расставила: я бы не нападала на либидо автора (не считаю, что с ним что-то не так), а также мне не показалось, что автор разрешил публикацию книги из тщеславия (я верю, что он просто не смог отказаться). Но пост хороший.

Если вам не нравится читать эту книгу только потому, что это "непатриотично", вы совершенно не правы. В "Воспоминаниях о войне" нет ничего патриотичного или непатриотичного для современного гражданина бывшего СССР. Это просто воспоминания, расслабьтесь.

Историческая точность книги стремится к нулю, если вы хотите при её помощи проанализировать причины наших побед и поражений (и ещё побед). Особенно не стоит слушать личное мнение автора: хоть он и опирался на собственные полевые заметки, книгу он написал всё-таки через три десятка лет после окончания войны. И не стоит слушать, когда автор начинает теоретизировать и разглагольствовать о нравственности.
Однако самим воспоминаниям, рассказам о событиях, происходивших непосредственно с Николаем Николаевичем, думаю, стоит верить. Это именно то, ради чего я читала эту книгу.

изображение

@темы: читаю, Николай Николаевич Никулин

URL
Комментарии
2014-06-29 в 10:06 

Mikami Richi
Осуди муравьями безупречно
Спасибо! Читала здесь все цитаты, размышляла интересоваться ли книгой дальше или нет. Теперь точно прочитаю.

2014-06-30 в 02:36 

Итиль Тёмная
ЛГБТ итд.
Только учти, что писательского дара у автора всё-таки нет (:

URL
2014-06-30 в 10:28 

Mikami Richi
Осуди муравьями безупречно
Итиль Тёмная, спасибо за предупреждение)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная