Trotz allem

16:37 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
25.02.2014 в 02:36
Пишет scinquisitor:

10 самых опасных заблуждений, псевдонаук и суеверий
В 2010 году в научном журнале Lancet была опубликована статья, в которой приводился рейтинг опасности двадцати наркотических веществ. Этот рейтинг был получен путем обобщения экспертных оценок опасности наркотиков по 16 критериям. Олимпийские игры закончились с большим успехом для России, и мы решили использовать похожий метод для проведения последующей спецолимпиады: оценить опасность существующих заблуждений, псевдонаук и суеверий (ЗПС), чтобы раздать медали обскурантизма.

Разнообразие ЗПС в России огромно: боязнь биометрических паспортов, идеи, что Атлантида даже “не утонула, а улетела”, что все народы мира произошли от русских, обнаружение инопланетных посланий в принтере, ада на Солнце и даже вера в благословение горшком Серафима Саровского. Отдельно стоит упомянуть лозоходство (обнаружение скрытых предметов, обычно расположенных под землёй, таких как полости, источники воды, залежи полезных ископаемых, «геопатогенные зоны», «линии магической силы» и т. п. с помощью лозы, специальной рамки, маятника или иных приспособлений) … по Google Maps.

Чтобы добиться более адекватной и непредвзятой оценки опасности ЗПС были приглашены эксперты: читатели блога, посвященного разбору псевдонаучных концепций и заблуждений - http://scinquisitor.livejournal.com/ -, а также читатели и администраторы интеллектуальных и скептических ресурсов, таких как движение The Brights - http://vk.com/the_brights -, сообщества “Ученые против лженауки” - http://vk.com/club21168 - и Словаря Скептика” - http://vk.com/skepdic. В число экспертов вошло 75 человек, включая 19 человек с учеными степенями. Примечание: это не означает, что каждый из упомянутых экспертов полностью разделяет итоговый рейтинг опасности ЗПС. Чтобы избежать предвзятости со стороны экспертов и, чтобы не привлечь внимания лобби рептилоидов с планеты Нибиру, экспертам не сообщалась конечная цель исследования.

Экспертам была предложена анкета, содержащая 10 пунктов, касающихся распространенности ЗПС и их социального влияния, а также несколько вспомогательных вопросов. Каждый эксперт должен был номинировать до трех ЗПС по каждому пункту. Например, “наиболее популярные ЗПС в России”. Похожие по смыслу номинации впоследствии обобщались. Например, термин Нью-Эйдж включает в себя множество практик по развитию “чакр”, “чистке”, “улучшению энергетики”, “астральные полеты” и так далее. Термин “паранормальное” включил в себе веру в духов, приведений, признаков и зомби. Аналогично, термин “мировой заговор” включает как теории о мировом правительстве жидомасонов и “ящериков” так и заговор о сфабрикованности полета американцев на луну и рассказы о химиотрассах – следах самолетов, которые не просто следы от самолетов, а распыленные оккупационным правительством ядохимикаты. В некоторых случаях, выдающиеся направления псевдонауки, наоборот, отделялись от более общего термина. Например, гомеопатия представлена отдельно от остальной альтернативной медицины, хотя формально гомеопатия тоже является “альтернативной медициной”, т.е. медициной, про которую либо не доказано, что она работает, либо доказано, что она не работает. Как называется медицина, про которую доказано, что она работает? Правильно: медицина.

Разумеется, границы между некоторыми ЗПС достаточно размыты в силу отсутствия общепринятых определений, но с помощью дополнительных вопросов часто удавалось уточнить, что именно имел в виду каждый эксперт. В конечную выборку рассматриваемых ЗПС вошли только те ЗПС, которые были номинированы хотя бы пятью экспертами, причем хотя бы двумя экспертами по одному и тому же пункту анкеты.

В результате был получен список из 39 заблуждений, суеверий и псевдонаук. Оценка относительной опасности заблуждений, псевдонаук и суеверий измерялась в сантиПетриках в честь Виктора Петрика, автора многочисленных псевдонаучных изобретений, который был номинирован наибольшим числом экспертов (15 номинаций) на звание наиболее активного деятеля псевдонауки, противника просвещения и научного прогресса. Второе место в этой гонке занял народный целитель и текущий президент Российской Академии Мракобесия и Лженауки Геннадий Малахов (13 номинаций), третье место досталось Патриарху Кириллу (12 номинаций), а почетное четвертое место разделили протоиерей Всеволод Чаплин и Ирина Ермакова. Последняя внесла ощутимый вклад в развитие псевдонауки благодаря теории о происхождении мужчин от женщин через переходную форму в лице гермафродитных амазонок, а также популяризации заблуждений о вреде генетически модифицированных организмов (по 10 номинаций).

100 сантиПетриков или один Петрик – это величина примерно равная опасности одного из видов ЗПС: псевдонаучных изобретений (так совпало, Рисунок 1). Один Петрик, как мы выяснили, это не очень много. Вычисление опасности происходит следующим образом. По каждому пункту анкеты для каждого ЗПС определяется число ЗПС, которые были номинированы на этот пункт стольким же или меньшим числом экспертов. Баллы суммируются по пунктам анкеты, отражающим экспертные оценки популярности ЗПС (в России и среди знакомых), ущерб здоровью (в целом и среди знакомых), ущерб образованию, финансовый ущерб (в России и причиненный знакомым) и степень навязывание ЗПС СМИ. Из этого числа вычитаются баллы, соответствующие экспертным оценкам излечимости и самоизлечимости ЗПС. Кроме того к опасности каждого ЗПС прибавляются очки за номинирование: число ЗПС которые номинировались хотя бы по одному пункту меньшим или равным числом экспертов. Абсурдность ЗПС не учитывалась при подсчете их опасности, но анализировалась отдельно (Рисунок 2).

собственно рейтинг ЗПС

URL записи

@музыка: The Cure - (I don't know what's going) On

@настроение: Я в исследовании не участвовала (:

@темы: теория и практика коммуникации

URL
Комментарии
2014-03-06 в 01:53 

этот автор явно среди всей гомеопатии больше всего не любит именно оциллококцинум, аж подозрительно) хотя вообще-то это известный французскй препарат, сама покупала в парижской аптеке, когда простудилась, и он помог...

URL
2014-03-06 в 02:24 

Итиль Тёмная
Вопреки всему.
Гость,
автор явно среди всей гомеопатии больше всего не любит именно оциллококцинум
Может, потому что он самый распространённый и первым приходит на ум в качестве примера.

URL
2014-03-06 в 10:54 

Kordhard
Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Гость, сама покупала в парижской аптеке, когда простудилась, и он помог...
- Т.е. ты пытаешься доказывать, что гомеопатия - это не эффект плацебо на том основании, что лично тебе один раз помог эффект плацебо? Гениально! :hlop:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная