Trotz allem

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:09 

Вопреки всему.
В пятницу моя тренировка отменилась, потому что я поехала играть в журналистку по работе. Следующая тренировка будет только в понедельник. Я злюсь, Яна смеётся и советует мне не торопиться жить.

читать дальше

@темы: Качалка

13:07 

Вопреки всему.
Существует ли служба по утилизации икон? Их же тоже нельзя выбрасывать, как бытовые отходы... Так как иконы со временем не распадаются на святой дух, кто-то должен заняться этим вопросом.

Возможно, это хорошая идея для стартапа. Хотя, скорее всего, какая-то процедура уже есть, ведь не все иконы подлежат реставрации... Как это делается? Проводится ли перед этим обряд разосвящения? И ладно на предприятии, в смысле, в церкви, но как утилизировать иконы обычным людям?

08:14 

Вопреки всему.
Умберто Эко: Когда-то я написал, что неверно считать, будто религия — опиум для народа, как писал Маркс. Опиум нейтрализует, успокаивает, усыпляет. Нет, религия — это кокаин для народа. Она будоражит толпу.

Жан-Филипп де Тоннак, Жан-Клод Карьер, Умберто Эко — Не надейтесь избавиться от книг!

@музыка: Lene - Virgin Superstar

@темы: цитаты

10:56 

Хантер Стоктон Томпсон - Эй, лох! Я тебя люблю

Вопреки всему.
Это даже не рассказ, это поток сознания Хантера Томпсона, если вы понимаете, о чём я :)
Это не для тех, кто ничего не знает об авторе, а для тех, кто автора всё-таки знает.
Потому что это не для того, чтобы получить что-то для себя, а для того, чтобы ещё раз пообщаться с Хантером.

@музыка: Чёртово колесо инженера Ферриса - Сухие и мокрые

@темы: Хантер Стоктон Томпсон, читаю

10:42 

Жан-Филипп де Тоннак, Умберто Эко, Жан-Клод Карьер - Не надейтесь избавиться от книг!

Вопреки всему.
2009 год :)

Вы привыкли читать с экрана компьютера, мобильного телефона, электронного "ридера"? Вы не ходите в книжные магазины и уж подавно в библиотеки? Вы надеетесь избавиться от книг? "Не надейтесь!" - говорят два европейских интеллектуала, участники предлагаемой Вам дружеской беседы: "Книга - это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь".

Умберто Эко - знаменитый итальянский писатель, ученый-медиевист и семиотик. Жан-Клод Карьер - известный французский романист, историк, сценарист, актер, патриарх французского кинематографа, сотрудничавший с такими режиссерами, как Бунюэль, Годар, Вайда и Милош Форман.

Страсть обоих - книги: старые и новые, популярные и редкие, умные и глупые. И предмет своей страсти они отстаивают, пуская в ход всю свою эрудицию и остроумие.

Авторы легко переходят от серьезных тем - способов передачи знаний в культуре, роли папируса и мнемотехник, Интернета и электронных книг - к историческим анекдотам и бытовым курьезам. Между делом читатель узнает, почему "своими знаниями о прошлом мы обязаны кретинам, имбецилам или врагам", а "курицам понадобилось сто лет, чтобы научиться не переходить через улицу". И почему Умберто Эко прочел "Войну и мир" только в сорок лет.

Эта книга о судьбе книг - ностальгическое признание в любви и веская защитительная речь в пользу самой себя.



У "Эксперта" получилось лучше описать происходящее:

Французский журналист Жан-Филипп де Тоннак свел друг с другом известного ученого и писателя итальянца Умберто Эко и известного сценариста француза Жана-Клода Карьера и предложил им побеседовать. Он им задает вопросы, а они не то чтобы отвечают – они развивают предложенные темы. Потом де Тоннак обработал полученные результаты и издал книжку «Не надейтесь избавиться от книг!». Сейчас эта книжка переведена на русский и издана в Петербурге.

"Эксперт" совершенно прав: они не то чтобы отвечают :) де Тоннак их как-то регулирует, но очень слабо. А Эко и Карьер разговаривают обо всём на свете. О том, что память даёт интеллектуальную автономию. О преимуществах книг над другими способами передачи информации. Что культура состоит из горы забытого и крупиц оставленного, но при этом забытое не обязательно является мусором, а крупицы не всегда драгоценны. Что возникновение одинокого гения кажется невероятным: если писатель не хочет стать жертвой отсева, совет ему такой: вступить в союз, примкнуть к какой-нибудь группе, не оставаться в одиночестве. О проблеме черновиков - электронный текст не позволяет упорядочивать мысли так же, как на бумаге. А ещё об отличиях между кретином, имбецилом и дураком, о нюансах между дураком и глупцом, а заодно обо всяких глупостях, которые говорят другие люди и которые кое-кто из присутствующих коллекционирует :) И ещё о многом другом.

@музыка: The Doors - Hello, I love you

@темы: читаю, Умберто Эко, Жан-Филипп де Тоннак, Жан-Клод Карьер

10:06 

Вопреки всему.
На прошлой тренировке я записала вес, как 70,1 кг, а Яна - как 70,0 кг, потому что я взвешивалась трижды и записала максимальное значение, а Яна видела только последний раз и записала то, что видела.
Впрочем, это не очень важно. У меня есть кухонные весы, и я знаю, что 100 гр творога - это просто дофига. А вот 100 гр Итиль - это может впечатлить, только если эти 100 гр лежат отдельным ошмётком >_<
>_< Не слушайте меня, просто знайте, что я решила не спорить с Яной: семьдесят так семьдесят.
Итак, сегодняшний вес - 69,2 кг, то есть минус 800 гр с понедельника.

читать дальше

@музыка: Metallica - The Four Horsemen

@темы: Качалка

13:44 

Вопреки всему.
Жан-Клод Карьер: Перед нами снова абсурдная теория заговора. Некоторые никак не могут принять мир таким, какой он есть. Не имея возможности его переделать, им во что бы то ни стало нужно его переписать.

Жан-Филипп де Тоннак, Жан-Клод Карьер, Умберто Эко — Не надейтесь избавиться от книг!

@темы: цитаты

13:43 

Вопреки всему.
Умберто Эко: Если я вижу, что, написав любовный роман, можно заработать денег, то не стану лишать себя удовольствия и тоже попробую.

Жан-Филипп де Тоннак, Жан-Клод Карьер, Умберто Эко — Не надейтесь избавиться от книг!

@темы: цитаты

13:42 

Вопреки всему.
Жан-Клод Карьер: Но если сегодня мы располагаем знаниями обо всём без разбора, неограниченным объёмом информации, которая доступна с наших компьютеров, то чем станет для нас память? Каким будет значение этого слова? Когда рядом с нами появится электронный слуга, способный ответить на все наши вопросы — даже на те, которые мы и сформулировать-то не в состоянии, — что останется нам для познания? Когда наш протез будет знать всё, то чему нам останется учиться?

Умберто Эко: Искусству синтеза.

Жан-Клод Карьер: Да. И самому процессу обучения. Потому что надо учиться учиться.

Умберто Эко: Да, учиться проверять информацию, достоверность которой не самоочевидна. Вот дилемма, стоящая перед преподавателями. Для выполнения домашнего задания ученики черпают необходимую информацию в Интернете, не зная при этом, насколько эта информация точна. Да и как им узнать? Так что я даю преподавателям такой совет: попросите ваших учеников перед выполнением домашней работы провести следующий поиск: найти на тему задания десять источников, дающих о предмете различные сведения, и сравнить их. Это делается, чтобы развить в учениках критическое отношение к Интернету и научить их не принимать всё за чистую монету.

Жан-Филипп де Тоннак, Жан-Клод Карьер, Умберто Эко — Не надейтесь избавиться от книг!

@темы: цитаты

13:35 

Вопреки всему.
Умберто Эко: Это не составители «Махабхараты» прозревали будущее. Это настоящее воплощает мечты людей, живших до нас.

Жан-Филипп де Тоннак, Жан-Клод Карьер, Умберто Эко — Не надейтесь избавиться от книг!

@темы: цитаты

15:40 

Вопреки всему.
Тренировка была на 25 минут короче: только я встала на эллипс, как выключился свет. Я успела сбежать в раздевалку и переодеться (неторопливо), и свет вернулся, но меня вернуть было уже не так просто)
Я ленивая и ненавижу эллипс, но дело было даже не в нём, меня ждала огромная куча работы.

читать дальше

@музыка: Ozzy Osbourne - One more time

@темы: Качалка

09:20 

Вопреки всему.
В моём рационе много фруктов и овощей, но завидовать тут нечему. Было бы это и вправду так вкусно, все бы этим питались.
Апельсины я особенно не люблю, их неудобно есть.

читать дальше

@музыка: Blind Guardian - Bright eyes

@темы: Качалка

04:20 

Вопреки всему.
Ушла в отпуск на две недели. Ну, то есть как... "А кто работать будет?" - спросила меня директриса. "Ну я же и буду!" - "А, ну тогда иди")

Вчера напоминаю, что ухожу в отпуск. Все уже успели об этом забыть. Порадовала их, что специально для работы купила себе планшет-трансформер. К сожалению, его наличие не означает, что теперь мне разрешат всегда работать удалённо. Хотя я не знаю, зачем нужно моё физическое присутствие в офисе.
Планшет красивый, б/у, но прошлый владелец им почти не пользовался: для него это был подарок, который то ли не был особо нужен, то ли деньги были нужны. Это мне рассказал продавец, и этому продавцу я доверяю, хороший магазин, адекватный владелец, всегда готов и обсудить, и объяснить, и показать.

Но в суете мне обживать трансформер неудобно, поэтому самостоятельно включу его не раньше завтрашнего дня. Сегодня мне нужно пережить поздравления от родственников, а также тренировку, и всё это без отрыва от рабочего дня (я знаю, что сегодня суббота), а потом, _возможно_, пойти на дебрифинг - обсудить задержание на 1 мая.

Я знаю о дебрифинге очень мало, из курса психологии на первом курсе и психологии рекламы на, кажется, четвёртом. Но то, что я знаю, убеждает меня, что мне нахрен не сдался дебрифинг: это должно быть обсуждение переживаний по горячим следам, а прошел МЕСЯЦ.
Если после какого-то переживания человек оказывается выбитым из привычной жизни, и через месяц это ещё не прошло, то ему, конечно, нужна терапия, но дебрифингом я это уже назвать не могу, язык не повернётся. А мне и терапия не нужна, уж точно не с теми людьми.
Не поймите меня неправильно, люди замечательные, просто я о своих переживаниях рассказываю БЛИЗКИМ ЛЮДЯМ, а мои активистские коллеги такими не являются, и это не оскорбление, ну не дружим же мы. Друзьям я рассказывала. В бложике вот рассказывала. Коллегам даже! А вот с активистами мы пересекаемся намного реже.

Единственное, ради чего я подумываю пойти на дебрифинг, - может, там скажут что-то полезное.
Но я могу не успеть. Или понять, что после всей этой суеты сил на какое-то дополнительное _психологическое_ мероприятие у меня уже не будет.

Но не могу перестать чувствовать вину за неучастие в мероприятиях.

06:15 

Вопреки всему.
Жан-Клод Карьер: Пророкам, как настоящим, так и мнимым, всегда свойственно ошибаться. Не помню, кто сказал: «Если будущее — это будущее, оно всегда неожиданно». Великое свойство будущего — постоянно удивлять. Меня всегда поражал тот факт, что в золотой век фантастики, продолжавшийся с начала XX века до конца 50-х годов, ни один автор не предугадал появление пластмассы, которая заняла такое значительное место в нашей жизни. Мы всё время проецируем себя в воображаемый мир или в будущее исходя из того, что нам известно. Но будущее не берёт начало в том, что известно.

Жан-Филипп де Тоннак, Жан-Клод Карьер, Умберто Эко — Не надейтесь избавиться от книг!

@музыка: Metallica - Phantom Lord

@темы: цитаты

06:06 

Вопреки всему.



Если кто-то хочет увидеть, какой я плохой смм, добро пожаловать в лгбтрашу.

Завидую ЛГБТ сети, у них вот с некоторых пор и фоточки красивые, и подписи позитивные. Главное в инстаграме, конечно, фоточки. Завидую Тематической Москве: у них тоже простыни текста, но (уверена, во многом благодаря качественным фотографиям) число подписчиков измеряется десятками тысяч.

Судя по всему, в прошлом году у меня было больше свободного времени. Сейчас же всё в последнюю минуту, на бегу, с перерывами. Надо заняться инстаграмом нормально. Вот прямо заставить себя выделить время и заняться.

Хочу, чтобы однажды мне не было стыдно за то, что я делаю.
Рада, что стыд не заставляет меня прекращать делать.


При этом меня полностью устраивает, что делают в лгбтраше другие модераторы. Меня не устраивает, что там делаю я)

@музыка: In Flames - Like Sand

@темы: в диалогах, делаю

04:25 

Вопреки всему.
Жан-Клод Карьер: Этим примером я хочу показать, как техника породила свой собственный язык и как этот язык, в свою очередь, заставил технику развиваться во всё более торопливом, всё более ускоряющемся темпе. В современных американских экшенах или псевдоэкшенах, которые мы смотрим сегодня, ни один план не должен длиться дольше трёх секунд. Это стало своеобразным правилом. Человек возвращается домой, открывает дверь, вешает пальто, поднимается на второй этаж. Ничего не происходит, ему не грозит никакая опасность, но эпизод разрезан на восемнадцать планов. Как будто сама техника несёт в себе действие, «экшен», как будто экшен находится внутри самой камеры, а не в том, что она показывает.

Жан-Филипп де Тоннак, Жан-Клод Карьер, Умберто Эко — Не надейтесь избавиться от книг!

@музыка: F.P.G. - Ночь

@темы: цитаты

04:16 

Вопреки всему.
Как я любил свою безумную мать, какая она у меня была красивая, как паршиво я себя чувствовал, считая, что это из-за меня она такая, из-за меня она не выздоравливает, это я не сумел добиться осуществления высшей справедливости.

Эдгар Лоуренс Доктороу — Билли Батгейт

@музыка: Garbage - Push it

@темы: цитаты

06:57 

Эдгар Лоуренс Доктороу — Билли Батгейт (1989)

Вопреки всему.
Роман "Билли Батгейт" - захватывающая история жизни нью-йоркского подростка в банде Немца Шульца, исторического персонажа предвоенной Америки. Роман типичен для манеры Доктороу - смесь повествования с "потоком сознания" главного героя, который нередко срастается с авторским.

Я даже не знаю, что в моей библиотеке делает целое собрание сочинений Доктороу (обычно я знаю, под влиянием чего накачиваю себе тонны книг), однако... мне понравилось. Мне понравился поток сознания главного героя: он происходит одновременно в момент описанных событий - все эмоции и мысли героя сиюминутны, они могут измениться уже в следующем абзаце под влиянием непредсказуемой обстановки, - но при этом герой ведёт монолог в настоящем времени - герой знает, что рассказывает о прошлом. Получается такое единство, когда я знаю, что герой знает будущее, но при этом не позволяет ни намёка на него во время повествования. Непредсказуемые сюжетные повороты.

Роман написан в жанре повседневности, без крупного конфликта. Поэтому интересна не сама история Билли, а именно его эволюция от начала до конца книги. Множество размышлений есть и об изменениях в самой жизни, в том числе в гангстерском бизнесе. Но это интерес "после прочтения". А во время прочтения очень даже интересно узнать, где герой окажется в конце.

Википедия:

Внешняя сюжетная сторона романа «Билли Батгейт», касается Нью-Йорка 30-х годов, эпицентра гангстерских разборок того времени. Эпоха играет важную роль в истории, она привносит свой характер, свою атмосферу кипящих трудностей, неприкаянности и отчаянных разборок. Именно эпоха противостоит главному герою — 16-летнему Билли из нищих районов Бронкса. Обычному мальчишке суждено измениться до неузнаваемости и жить в совсем другой Америке — первой среди стран. Удивительна в Билли именно трансформация из Оливера Твиста в нашего современника. В определенный момент перед тобой уже не беспомощный малыш, а самостоятельный, умный человек, полный сил и внутренней энергии жить. Билли тесно связан с Америкой, об этом говорит и кличка, которую он себе взял — Батгейт — название улицы в Бронксе.


Неожиданный для меня жанр, нечасто я читаю что-то такое, поэтому и советовать не могу. Но, вполне возможно, любителям гангстерских драм понравится.

@музыка: Линда - Подвиги

@темы: читаю, Эдгар Лоуренс Доктороу

06:12 

Вопреки всему.
На земле валялись выброшенные билеты тотализатора, и, будь я на несколько лет моложе, я бы, наверное, бросился поднимать их; как откажешь себе в таком удовольствии, когда вокруг валяется множество одинаковых листков, которые не запрящают собирать.

Эдгар Лоуренс Доктороу — Билли Батгейт

@музыка: Limp Bizkit - Boiler

@темы: цитаты

15:43 

Вопреки всему.
Вес 71,4 кг - прибавка в 200 гр. Яна, как всегда, говорит, что это норм. Или задержка воды перед началом менструального цикла, или растут мышцы.

читать дальше

@музыка: Judas Priest - Locked in

@темы: Качалка

главная