Trotz allem

Все избранные     RSS
14:51 

lock Доступ к записи ограничен

Дар Пустоши
Оголённость лезвия, честность холодной стали. Мы сгорели в прах и из праха того восстали.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:58 

Шано

@темы: картины

11:47 

Загробная жизнь.

сон в сумерках
Верите ли вы в загробную жизнь? В какую?

Вопрос: Верите ли вы в загробную жизнь?
1. Не верю, после смерти ничего нет. 
28  (35.9%)
2. Верю в рай и ад. 
5  (6.41%)
3. Верю в реинкарнацию. 
29  (37.18%)
4. Верю в загробную жизнь, но не в рай,ад и реинкарнацию. 
6  (7.69%)
5. Другое. 
10  (12.82%)
Всего: 78
10:36 

Шано
Спички

Какими только способами люди не добывали огонь до появления спичек. Терли друг о друга деревянные поверхности, выбивали искру кремнием, пытались поймать солнечный луч сквозь кусочек стекла. А когда это удавалось сделать, бережно поддерживали горящие угли в глиняных горшках.
И только в конце XVIII века жить стало проще — французский химик Клод Бертолле опытным путем получил вещество, названное впоследствии бертолетовой солью. Так в Европе в 1805 году появились спички-«маканки» — тонкие лучинки с головками, смазанными бертолетовой солью, которые зажигались после обмакивания их в раствор концентрированной серной кислоты. Изобретению первых «сухих» спичек мир обязан английскому химику и аптекарю Джону Уокеру. В 1827 году он обнаружил, что если на кончик деревянной палочки нанести смесь из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (это такая вязкая жидкость, выделяемая акацией), а затем высушить все это дело на воздухе, то при трении такой спички о наждачную бумагу ее головка вполне легко зажигается. А следовательно, необходимость таскать с собою пузырек с серной кислотой отпадает. Уокер наладил небольшое производство своих спичек, которые упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своем изобретении не заработал. К тому же эти спички имели ужасный запах. В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрел фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, фосфора и клея. Эти вообще легко воспламенялись при трении о любую твердую поверхность, например подошву сапога. Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор ядовит. В 1855 году химик Йохан Лундстром сообразил, что красное иногда лучше, чем белое. Швед нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги снаружи небольшой коробочки и добавил тот же самый фосфор в состав головки спички. Таким образом, они уже не приносили вреда здоровью и легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. Наконец, в 1889 году Джошуа Пьюси изобрел спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с «зажигательной» поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка). Для общего развития. В Россию фосфорные спички были завезены из Европы в 1836 году и продавались по рублю серебром за сотню. А первая отечественная фабрика по производству спичек была построена в Санкт-Петербурге в 1837 году.

читать дальше picturehistory.livejournal.com/1208847.html

@темы: история вещей

10:21 

Шано
Натуральная оспа – страшное, высокозаразное и пока единственное заболевание человека, которое было ликвидировано в результате кампании глобальной вакцинации. Противооспенная вакцина, в составе которой использовался живой вирус коровьей оспы, оказалась высокоэффективной.
Существует две разновидности вируса оспы человека (VARV - variola virus) - variola major, который вызывает так называемую «большую оспу» с высокой летальностью, и variola minor, вызывающий оспу с более лёгким течением и летальностью всего около 1%. Повальные эпидемии были обусловлены вирусом variola major, сопровождались высокой летальностью, быстро распространялись в связи с высокой восприимчивостью людей и простым механизмом передачи - воздушно-капельным. Именно благодаря высокой восприимчивости этот вирус и сейчас рассматривается как потенциальное средство ведения биологической войны, поскольку значительная часть населения в настоящее время не имеет к нему иммунитета, так как рутинная вакцинация против оспы была прекращена в конце 1970‐х.

А что было до этого?

До этого натуральная оспа отправляла на тот свет около 50% заболевших; в XVIII веке в Европе ежегодно погибали более четырехсот тысяч человек, жертвами натуральной оспы пали несколько европейских монархов - император Римской империи Иосиф I, испанский монарх Луис I, российский император Петр II (на нем дом Романовых пресекся в мужском колене), королева Швеции Ульрика Элеонора, королева Шотландии Мария II на 33 году жизни, король Франции Людовик XV и т.д. В 1610 году оспа была занесена в Сибирь и практически на 50% сократила население региона. В средние века Европа уже представляла как бы сплошную оспенную больницу, и некоторые врачи (например, Иероним Меркуриалис) стали утверждать, что «каждый человек должен болеть оспой, по крайней мере один раз в жизни». В XVIII веке только от этой болезни умирал каждый седьмой новорожденный. Чуть позже, в XIX веке, во время франко-прусской войны 1870–1871 годов разразилась крупнейшая за всю историю Европы эпидемия натуральной оспы, унесшая жизни более полумиллиона человек. И даже в середине XX века, по оценкам ВОЗ, в мире ежегодно натуральной оспой заболевали около пятидесяти миллионов человек, два миллиона умирали. Люди, выжившие после натуральной оспы, могли частично или полностью терять зрение, у них на коже оставались рубцы в местах бывших язв. Поэтому победа над этим заболеванием является, безусловно, одним из величайших достижений медицинской науки.

читать дальше

@темы: медицина-историческое

10:20 

Доступ к записи ограничен

Декабрьское солнце
осень пахнет несбывшимися мечтами
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:10 

Шано



Когда в давней заметке о минских магазинах начала прошлого века я упоминал пишущую машину "Восторг", то не знал что всё у нас так серьёзно. А вот реклама в журнале "Нива" 1912 года говорит о том, что то ли Малявский, то ли Рубинштейн (кто именно из них, еще надо разобраться) был единственным представителем фирмы в Российской империи и поставлял эти устройства аж в самую Сибирь!


vadim-i-z.livejournal.com/4307627.html

@темы: письменные принадлежности

23:58 

Шано
Однажды, в дождливый лондонский вечер 1874 года, капитан Джордж Армстронг, в недавнем прошлом офицер Ост-Индской компании, захотел взять кэб. Экипажи стояли в ожидании пассажиров, но поблизости не было видно ни одного извозчика. После недолгих поисков Армстронг обнаружил их в ближайшем пабе. Там они прятались от непогоды, и, конечно, не отказывали себе в выпивке - в такой-то промозглый день!

Cabmen's Shelters, London by Sandra  on 500px.com


Капитан подумал, что если бы кэбмены имели свои собственные закусочные, им бы не пришлось укрываться от непогоды в пабах. Так появился "Фонд укрытий для кэбменов", организация, открывавшая безалкогольные места отдыха для водителей кэбов, где были столы, лавки и кухня для приготовления пищи. С 1875 по 1914 годы был построен 61 такой приют. До наших дней дошли 13, все внесены в список охраняемых государством объектов. Выглядят они скорее как большие, покрашенные в веселый зеленый цвет, сарайчики и, хотя кэбменов больше нет, так и работают закусочными для желающих.
( Читать дальше... )

@темы: англомания, история транспорта, лошади и телеги

22:56 

lock Доступ к записи ограничен

Clair Argentis
It's a kind of magic
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:25 

Доступ к записи ограничен

Морриан Гилмор
куры как элемент культуры, гуси как господи и суси
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:05 

Шано
23.02.2018 в 18:29
Пишет Меандра:

Рим и Британия


Sapere aude

@темы: история зданий и мебели, античность

17:09 

lock Доступ к записи ограничен

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:42 

Шано
15:14 

ссученый заяч
ватница, стукачка, плейбойка, филантропесса
завтра покатаюсь на танке

14:49 

Доступ к записи ограничен

Мев
Мев в переводе с древнекельтского означает смех.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:34 

Доступ к записи ограничен

Mina Murrey
Удачи не существует. Вопрос в том, достаточно ли ты подготовлен, чтобы прогнуть статистическую вселенную под себя.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:19 

Доступ к записи ограничен

Мев
Мев в переводе с древнекельтского означает смех.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:37 

lock Доступ к записи ограничен

О.Г.
..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:34 

Шано
В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно. kat-bilbo.livejournal.com/1770880.html

@темы: писательское

10:29 

Шано
Ростовцев был не просто одним из декабристов. Он был личным близким другом одного из виднейших деятелей их компании - Оболенского, того самого, кто впоследствии был одним из лидеров на площади и тыкал в Милорадовича штыком. И благодаря этой связи Ростовцев был, по сути, приближен к внутреннему кругу мятежников. И это было проблемой; потому что человек он был, судя по всему, очень неглупый и шансы восстания на успех оценивал... здраво. Но просто сгрестись в туман ему не хотелось. Ему хотелось, с одной стороны, выйти из ситуации с минимумом потерь, а с другой стороны, похоже, таки спасти своих друзей от последствий их собственной упоротости.
Что же он сделал? Он представил наследнику донос, где указал на то, что против него существует заговор и вот-вот разразится восстание в столице. Но не назвал ни одного имени. Мол, кто-то где-то, простите, связан словом, никого не назову, но будьте готовы, Ваше Высочество. После чего явился, как котик, к Оболенскому сотоварищи и заявил: ребята, простите, я на вас донес, наследник все знает, но не знает ваших имен, поэтому за вами никто не придет, но восстание ваше обречено заранее, сворачивайте лавочку, ша, никто никуда не идёт. Зато все теперь точно будете живы и здоровы, благодарностей не жду, все понимаю.
(Вот здесь я должен заметить, что не могу впилить, как думают те, кто считает, что Ростовцев выдал мятежников из страха за собственную жизнь. Чтобы явиться к заговорщикам с месседжем "парни, я вас только что сдал" - надо было быть человеком в определенном смысле совершенно бесстрашным. Это ж были не кавайные студентики типа будущих петрашевцев, а боевые офицеры, которым, как показал случай с тем же Милорадовичем, человека было убить - как трубку выкурить)
Оболенский, паче чаяния, Ростовцева не убил, хоть и посрался с ним страшнейшим образом, после чего кинулся с ужасными новостями к своим коллегам по заговору - господам Рылееву унд Бестужеву. Ростовцев при этом не поленился все свои действия тщательно записать, и вот эту его цидульку Оболенский друзьям буквально предоставил.
Реакция на это последовала просто замечательная. Цитирую мемуары Бестужева:
" - Что же, ты полагаешь, нужно делать? <спрашивает Рылеев>
- Не показывать этого письма никому и действовать <отвечает Бестужев>. Лучше быть взятыми на площади, нежели на постели. Пусть лучше узнают, за что мы погибнем, нежели будут удивляться, когда мы тайком исчезнем из общества, и никто не будет знать, где мы и за что пропали.
...Понимаете, да? Эти красавцы скрыли от остальных товарищей тот факт, что их восстание уже по сути провалено, чтобы ничто не помешало им все же выйти на площадь и красиво умереть!
myrngwaur.livejournal.com/774401.html

@темы: исторические россказни, 19 век

главная